时刻新闻 立即下载
专题 不忘初心 牢记使命——全党主题教育特别报道
探秘“关键少数”参加的读书班:读了什么?收获了什么?
2019-06-19 23:02:59红网时刻

6月17日—19日,按照中央统一部署和省委第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,为期3天的省委“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班在省委党校开班。

此次读书班的规格非常高,参加学习的都是“关键少数”。省委书记杜家毫、省长许达哲、省政协主席李微微、省委副书记乌兰等省委理论学习中心组(扩大)成员,第一批参加主题教育的省直单位和省管国有企业负责人参加了主题教育读书班。

6月17日上午,举行了开班式,省委书记杜家毫为全体学员讲党课,当天下午,省委理论学习中心组(扩大)开展“明初心、守初心,坚定思想信念”专题研讨交流,第一批参加主题教育的省直单位和省管国有企业负责人进行了分组讨论。此后两天,还举行了专题讲座、观看潇湘红色故事汇、观看警示教育片、读书分享会等环节。

观潮君注意到,在6月17日上午的开班仪式上,省委书记杜家毫一堂结合中国共产党90多年光辉历史和宝贵经验,联系自己的学习体会、工作经历和成长历程的生动党课,激起了读书班学员们的普遍共鸣和学习热情。

“有没有上厕所的,自己从后门出去就是了,我们继续。”观潮君在分组讨论现场看到,第一小组主动放弃了“课间休息”,给人一种分秒必争之感。而在第二组,一名学员发言刚刚结束,坐在左侧方向的另一名学员就“迫不及待”地进行精辟的点评。

场面活泼而热烈,探讨丰富而鲜明,交流真诚而深刻。会场里,唯一不开心的可能只有会场内得不到“喘息之机”的椅子。

经过几天旁听,观潮君发现了这次读书班三个特点:

主题特色鲜明:

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,聚焦“明初心、守初心,坚定理想信念”主题,安排了主题党课、专题讲座、红色故事、分组讨论、读书分享等内容,融革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育于一体,形式多样、内容丰富、很有特色。

学习研讨深入:

紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,结合辅导报告等教学内容,原汁原味深读精读,逐字逐句研机析理,交流思想、分享心得,既学得深又学得实,既有理论思考又有实践感悟。

纪律作风严实:

大家严格遵守各项学习纪律,心无旁骛潜心思考,扎扎实实完成学习任务,以严谨学风展现良好作风。

既是读书班,究竟读出了怎样的心得、得到了什么样的感悟,才是衡量读书班成效的标准。

“这次学习不仅让我思想政治上受到洗礼、精神上补了钙,还为进一步做好农业农村工作指明了方向、明确了任务,增添了信心。”省农业农村厅厅长袁延文告诉观潮君,在3天学习期间自学了一次《习近平关于“三农”工作论述摘编》,让他认识到作为“三农”战线的一员,为农民谋福利、为乡村谋振兴,就是他的初心和使命,就是他为之不懈奋斗的目标。

而省发改委主任胡伟林在3天主题学习之后,对湖南如何实现高质量发展有了更新更透的认识,一连提出了五点具有全局性、针对性和操作性的思考。“思想上进行了再洗礼,行动上进行了再对标。”胡伟林说。

省委宣传部常务副部长蒋祖烜对这次专题教育的总结是,到革命真理中“补钙”“充电”;到党性锤炼中“补钙”修心;到红色基因中“补钙”铸魂。

省纪委常务副书记、省监委副主任李宗文在3天的学习之后,经过新一轮的思考,提出了“三有干部”的观点,有情怀、有硬气、有透明度。他认为,“不忘初心,牢记使命”就是要对党和人民掏心见胆、忠诚不二、心口如一、表里俱净,努力做到让党放心,让人民满意。 

经过主题教育学习,如何才能坚守初心?如何才能牢记使命?

“作为一名共产党员就要有坚守马克思主义信仰的恒心,有在党言党、在党为党的忠心,有全心全意为人民服务的诚心,有全面实现中华民族伟大复兴的信心,有把学习成果转化为现实工作的真心,有坚决捍卫党和国家利益、守护人民群众福祉的决心。”这是省审计厅厅长胡章胜给观潮君的答案。

“不忘初心,牢记使命”,首要的是要弄明白初心是什么、搞清楚使命是什么,但观潮君认为,守住了初心、记牢了使命之后怎么做或许更为关键。

在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记就深刻地指出,党中央对这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

在6月17日的开班党课上,杜家毫也指出,初心回答的是“我是谁、从哪里来、到哪里去”的问题,使命回答的是“为了谁、要干什么、应该干什么”,初心和使命是辩证统一的。

如果说守初心是形而上的精神路标,那么担使命就是形而下的砥砺步伐。初心守得怎样,关键要看使命担得如何,差距找得如何,落实抓得如何。

几天的认真学习,也让学员们对今后的工作有了更加深刻的认识。

省政府秘书长王群表示,守初心、担使命关键在落实。省政府办公厅作为行政中枢机关,必须把抓落实作为政治责任、第一责任,在今后的工作中要在确保政令畅通、优化发展环境、坚决反对形式主义、官僚主义方面下大力气、用狠功夫。“坚决落实省委集中整治形式主义、官僚主义20条措施,少发文、发管用的文,少开会、开有实效的短会,坚决杜绝‘一人干活,九人督查’,‘数豆子的比种豆子的还多’的现象”。

省体育局局长、党组书记李舜则向观潮君透露,10年内,将为三湘人民建成6万公里的全民健身步道。

省应急管理厅党组书记周赛保说,应急管理厅虽然是新成立的机构,但是却责任重大,将会严守人民群众的安全底线,“要通过应急管理部门的努力和作为,防止自然灾害变成灾难,杜绝安全事故变成事件,真正让人民群众生活得安心、放心。”

省民政厅厅长唐白玉说:“民政一头连着人民,一头连着政府,为民、爱民是民政的宗旨,下阶段将立足本职工作全心全意为老百姓做好服务。”

省直机关工委常委副书记龚凤祥则表示要坚定理想信念,加强信仰教育,作出表率。“下一步,省直机关工委将会严格对标中央要求和省委部署,结合实际抓落实,集中抓好省直机关工委主题教育工作,推动主题教育开好头、起好步。并将持续上一线、打头阵、克难题,夯实担当之基,推进省委部署的各项工作在工委落地生根、落地见效。”

省委办公厅主任徐宏源告诉观潮君,下一步省委办公厅将以主题教育为契机,推动集中整治形式主义官僚主义工作往深里走、往实里抓,让广大基层干部群众有更多实实在在的获得感。

今天,省委“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班“结课”了,但主题教育学习并没有停下。可以预见的是,未来一段时间里,“关键少数”们将带着收获和感悟回到单位,掀起新一轮学习和践行的热潮。

检验主题教育成果的标准,就是人民群众的获得感、幸福感和安全感。这次主题教育不划阶段、不分环节,意味着要求更高、标准更严,从一开始,就要突出问题导向,刀刃向内找问题、有的放矢抓整改,把学和做相结合、查与改相贯通,要注重把理论学习成果体现到践行新发展理念、树牢正确政绩观发展观上来,坚持学习教育与中心工作同谋划、同部署、同推进,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三湘大地落地生根、开花结果,用实际成效取信于民。只有这样,才能在“赶考”的路上轻装上阵,才能在民心大考中拿到“合格证书”!(红网特约作者 观潮的螃蟹)

来源:红网

编辑:张立

热门评论
打开时刻新闻,参与评论