研究发现,损人真的"不利己"!难怪让我做个好人
2019-06-13 09:51:23红网时刻 字号:

网上有些人

不经思考就开始

向别人倾泻自己的怒火

有的三观让人无语

有的用语不堪入目

然而,美国2015年发表在《Psychological Science》杂志上的一项研究发现,某地区社交媒体上使用的负面字眼越多,该地区居民因冠心病死亡的风险就越高。而积极词汇使用率高的地区,冠心病死亡风险则比较低。

而相反,常说一些积极的词汇的人,冠心病死亡的风险则较低。

这项研究似乎论证了中国的一句古话——损人不利己。

为什么会损人不利己?

为什么在网络上使用负面字眼的人,喜欢骂人的人,冠心病死亡的风险会变高呢?

研究者认为,充斥着负面情绪,显然会影响健康。

中国医学科学院阜外医院主治医师杨进刚表示,心血管病是一种心身疾病,心身疾病有一个很重要的特征,就是某种性格或行为特征的人容易患病。

已有很多研究发现,脾气火爆、遇事急躁、不善克制、喜欢竞争的人,以及悲观、愤怒、偏执、敌意和缺乏信仰都与心血管病有关。

总之,网络上的出言不慎,即是对别人的一种言语暴力,其实也伤害了自己。

而北京航空航天大学网络分析研究小组曾通过对微博的情感分类和波动分析发现:愤怒情绪更易在社交网络中传播。

我们要学会管好自己的情绪!

别被生活中小情绪,伤了身!

除了网络上,生活中“不平和”的心态,坏脾气、易暴怒等,除了增加自身心血管病风险外,还会引发:

胃肠道不适

中国中医科学院望京医院脾胃病科主任医师魏玮表示,情绪不良很容易通过胃肠道的症状反映出来,这是最直观的表现。

激动、愤怒是我们最容易出现的不良情绪之一,它会让交感神经系统一下子处于异常紧张的状态,继而引起胃肠道运动功能、分泌功能亢进,结果出现呕吐、恶心、腹痛、腹胀、腹泻等状况。

增加糖尿病风险

浙江省杭州市第七人民医院精神科主任医师陈斌华表示,糖尿病与胰岛素的功能有关,而胰岛素分泌的多少除了受有关内分泌激素和血糖等因素的调节之外,还直接受植物神经功能的影响。当人处于紧张、焦虑、恐惧或受惊吓等应激状态时,肾上腺素的分泌增加,间接地抑制胰岛素的分泌、释放。

如果这种不良心理因素长时间存在,则可能引起胰岛β细胞的功能障碍,使胰岛素分泌不足的倾向最终被固定下来,进而导致糖尿病。

影响肝脏健康

北京中医药大学东方医院消化内科主任医师李军祥表示,脾气暴躁,情绪起伏过大,很容易影响到肝。因此,脂肪肝患者护肝要重视调节情绪,努力做到保持心情愉快。

影响子宫、卵巢健康

北京妇产医院内分泌科主任医师阮祥燕表示,大量的临床病例表明,大约有九成左右的女性在患上子宫肌瘤、卵巢囊肿等器质性病变之前,都伴有心理和情绪的异常变化,比如易烦易怒等。然而,女性的心理和情绪如果发生异常波动,将导致人体内分泌功能失调,引发雌激素分泌紊乱,从而成为众多妇科疾病的根源。

影响乳房健康

煤炭总医院中医科主任医师侯一军表示,特别爱生气的人容易出现乳腺增生,是因为乳房处于“肝经所过”之地,生闷气伤肝,肝气不出,容易郁结,肝气郁滞,痰阻血瘀,轻则胸肋胀痛,重则血瘀痰阻成为结节,经络运行受阻,自然易长结节。

影响免疫系统

上海交通大学附属仁济医院疼痛科主任医师王祥瑞表示,生气、愤怒等情绪会阻挠免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降,甚至会让免疫系统昏了头去攻击身体的正常细胞。只有气顺了,健康才能跟着来。

别让负面情绪

吞噬了人生

来源:新华社

编辑:秦舷

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论