专题 不忘初心 牢记使命——全党主题教育特别报道
永葆建党时的奋斗精神是新时代砥砺前行的强大武器
2019-06-12 22:11:07红网时刻 字号:

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列谈之五

习近平总书记2016年在庆祝中国共产党成立95周年时指出,我们要永远保持建党时的奋斗精神。今天,我们党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是一次保持建党时奋斗精神的时代宣示。

历史真实地记录下了如此的场景。1921年7月,上海兴业路的石库门房子,迎来了一批书生模样的人,他们中最大的45岁,最小的19岁,当时的毛泽东28岁。天气一如既往的有点热,这里没有扎彩带,也没有任何装饰,因为这里没有商业庆典,但一个重要的会议在这里举行,中国共产党在这里宣布成立。13位代表,代表着全国50多位中国共产党党员。几天后,法国巡捕巡视这里,情况紧急,必须马上转移。参会人员都身手敏捷,很快,脱离了危险,会议在浙江嘉兴南湖的船头继续举行。早晨有点薄雾,旭日的升起让人热血沸腾,不时有几只水鸟从孤帆远影处飞来,大家喝着茶,有的喝着白开水,指点江山,描绘蓝图,青春意气,挥斥方遒。经过热烈的讨论,大家充分发表了意见,最终表决,《中国共产党党纲》,通过;《关于党的实际工作的决议》, 通过。维护无产阶级利益,推翻资产阶级政权,实现社会主义革命,英特耐雄耐尔一定会实现……

九十八年过去,每当想起这样的情景,我们都会感慨不已。当时,他们没有一兵一卒,没有百万金钱,有的只是一腔热血,只有慷慨陈词,只有纯真的眸子,只有奔走呼号。正如湖南青年李立三出国回乡探亲,父亲问他将来干什么?他说,我要干共产。他父亲训斥了他,说人家督军有那么多兵,那么多枪,你们几个娃娃,几千年也搞不成。李立三说,军阀有枪,我们有真理,有人民……

是啊!有真理,有人民!这是革命的动力和源泉!为人民谋幸福,为中华谋复兴,这是革命的目的。而奋斗精神,则是这批年轻的共产党人的革命武器。

这里举当时湖南共产主义小组为例。1920年,在新民学会核心成员的基础上,长沙共产党早期组织建立,作为孕育中国共产党诞生前的一个细胞,他们利用合法的公开报刊宣传马克思主义,考察农村社会和教育方面的情况,支持创建湖南劳工会,并且会徽绣有一个地球,地球上绣有重叠的“劳工”二字,象征工人阶级是地球的主人,他们还促进湖南第一师范教学改革,既注意潜在切实,又注意批评与自我批评。建党时毛泽东、何叔衡代表长沙共产党早期组织参加一大,一大后,他们回到长沙,着手创立中共湖南支部。毛泽东住在清水塘22号一套青砖黑瓦的小平房里两年,他撰写文章,思考谋略,接见同志,指导工运、农运、学运……这期间,湖南支部组建中国劳动组合书记部湖南分部,创办湖南自修大学,改造湖南劳工会,掀起湘区第一次工运高潮,在湖南各地发展党的组织,创办工人夜校,传播马克思主义,在工人运动中发展党员……山雨欲来风满楼,但他们奋斗的脚步不止。他们与全国共产党人的奋斗剪影一起,成为中国革命巨大的浮雕,为后来者指路。

正如庄子所言,“其作始也简,其将毕也巨。”从建党时一些共产党人奔走投身革命实践的轨迹来看,他们不为世俗所累,希望社会公平正义,希望劳苦大众得解放,他们有的与自己原来的阶级决裂,从过去怕看杀鸡的富家子弟,在白色恐怖中经历了腥风血雨,心变得强大起来,变成勇敢面对枪林弹雨的战士;他们有的被抓进了敌人的牢房,皮鞭抽打,老虎凳折磨,但都没有屈服,永远不交代和出卖自己的同志和战友,用生命践行了入党宣誓时的“永不叛党”。可以说,建党时的奋斗精神,催生了开天辟地的大事变。这种奋斗精神,也可以概括为“红船精神”,就是信仰坚定、不怕牺牲、面对千难万险艰苦抗争的精神,这也就是经过近百年的奋斗、磨练和探索,我们走出了好几个历史坡度,还蓦然回望、无比珍视的“初心”。

“红旗卷起农奴戟”,这是体现中国共产党奋斗精神的伟大历史情景和片段。中国共产党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从红船出发,发动工农,武装夺取政权,走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,走向北京,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。红船上诞生的50多人的小党,今天已发展成为拥有8900多万党员的世界第一大党,我们的“初心”----理想信念和百折不挠的奋斗精神,经过太阳和明月的洗礼,经过战火硝烟的润色,后来化成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神……一个又一个精神,垒成了共产党人的精神高度。

今天,我们回顾建党时的奋斗精神,不是为了从成功中寻找慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,回避今天的困难风险和挑战而寻找借口,而是为了总结经验,把握规律,增强我们继续前行的勇气和动力。

建党时的奋斗精神,体现了马克思主义政党的先进性和纯洁性。

马克思主义是有基本原则的,我们说理想信念,就是忠于马克思主义的基本原则和原理,这也是检验真假马克思主义的试金石。这次主题教育,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,特别是要筑牢信仰信念之基。无数事实证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,拧紧理想信念的螺丝钉,应该是这次参加教育活动的党员干部要始终牢记的。

建党时的奋斗精神,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。

这种精神是中国共产党的根本政治立场。人民至上,一切为了劳苦大众,党从成立之日起,就始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,依靠人民群众创造历史伟业。九十八年来,我们党承载着建党时的奋斗精神,在推进中国革命、建设和改革开放的进程中,始终依水行舟,与人民群众风雨与共,始终是为着最广大人民的根本利益而奋斗。这写进了入党宣誓时的誓言,是我们党成功的秘诀。今天,主题教育活动强调守初心,就是守护至高无上的人民立场。

建党时的奋斗精神,体现了永不僵化、永不停滞、朝气蓬勃的进取精神。

对于建党时的共产党人来说,他们对世界、对人民,永远有一种新鲜热络的感觉,永远有一种到中流击水的心态。中国革命、建设和改革开放以及今天新时代无限抵近伟大梦想的历史表明:我们呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳,今天的中国,依然要有在游泳中学会游泳,共产党员依然要在海浪中搏击。在大势面前,任何犹豫、懈怠、畏难的情绪,都会让我们远离目标;只有勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才可能让我们赢得胜利。面对当今复杂的国际局势,面对国内经济形势可能出现的暂时的困难,我们必须继续加快改革开放的步伐,任何僵化和停滞的论调和观点,都是错误的。这次主题教育,就是要把我们的党建设得更加坚强有力,以一种坚如磐石而又朝气蓬勃的革命姿势,抵御各方面挑战,把改革开放的伟大事业推向前进。

建党时的奋斗精神,体现了不怕牺牲、蔑视艰难险阻的大无畏的英雄气概。

不怕牺牲是共产党员薪火相传的光荣传统。建党时多少革命先烈冲锋在前,在我们的前头牺牲了,革命战争年代,夏明翰、陈树湘、董存瑞等等革命先烈为不怕牺牲作了最好诠释。当今我们新时代的共产党员仍然要不怕牺牲,在关键时刻要敢于挺身而出。在发展与改革事业中要敢于动真碰硬,敢闯敢试,敢为人先。时时刻刻把自己放到工作第一线,放到矛盾聚焦、问题集中的地方,在处理复杂局面中攻坚克难,勇挑重担。这次主题教育活动,提出“担使命”“抓落实”,就是要弘扬这种大无畏的精神。

永远保持建党时的奋斗精神,这是当代中国黄钟大吕的时代声音,更是新时代接续奋斗、砥砺前行的强大武器。在它辽阔高远的回响声中,中华民族已完成了从站起来到富起来的昂扬造型,也已经并正在实现从富起来到强起来更加亮丽的惊人一跃。这次“不忘初心,牢记使命”主题教育,将以更多的理性思考和感性实践告诉我们这一点,并让历史铭记这一点。(红网特邀作者 观潮的螃蟹)

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列谈之一:“不忘初心,牢记使命”主题教育的当代价值与时代意义

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列谈之二:让初心和使命在新时代焕发璀璨光华

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列谈之三:牢牢把握端正学风这一深入开展主题教育的“推进器”

“不忘初心,牢记使命”主题教育系列谈之四:在忠诚践行中为初心和使命找到最根本的时代落点



来源:红网

编辑:张立

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论