时刻新闻 立即下载
专题 人民的福祉 庆祝新中国成立70周年
央视丨长沙全力打造“智造”之城
2019-05-26 19:47:27红网时刻

5月26日晚中央电视台《新闻联播》“壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行”聚焦长沙,播出题为《湖南长沙:全力打造“智造”之城》的新闻,生动报道长沙市瞄准国家长江经济带发展战略给自己的定位,围绕实体经济推动高质量发展,全力打造“智造”之城。

据央视报道,一季度,长沙高新区工业总产值突破200亿元,同比增长22%。综合实力在168个国家高新区中跃升至第12位,成绩喜人。可前几年,高新区还面临产业附加值低、科创水平不强的瓶颈。企业亏损面曾经一度高达30%。高新区的困境,也是整个长沙推动高质量发展要迈的“坎儿”。如何打破困境,长沙清醒地看到:制造业在经济格局中占了近40%,重化工业少,转型有基础。

长沙市工业和信息化局局长康小平告诉央视记者,习近平总书记考察湖南的时候,对湖南有一个定位,湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带的结合部。作为“一带一部”的省会城市,一是以智能制造为统领推动高质量发展,二是以产业的转型创新推动高质量发展。

三一重工是长沙最早尝试智能化改造的企业。“花园式”的18号厂房内,每条生产线可同时混装30多种机械设备;一小时就可下线一台泵车。自主研发的“黑匣子”催生了智能化产品,已售设备的任何操作,数据都可回传云端。

目前三一重工的数据库,连接着世界各地56万台工业设备,回传存储了数千亿条大数据,并孵化出大数据公司。目前已赋能200多家企业,开拓年均超百亿元的新业务。2018年三一创收558亿元。

为了引导更多企业智能化改造,2015年,长沙发布《智能制造三年(2015-2018年)行动计划》;2017年,提出《建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》;2018年,出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》。

长沙市工业和信息化局装备处处长唐懿表示,(传统企业)生产周期能够缩短20%,效率能够提高20%,不良品率能够降低20%,对长沙以后抢占制造业的制高点,起到了关键性的作用。

为抢占制高点,长沙还瞄准智能制造的新兴领域,培育智能网联汽车、智能装备、智能终端,自主可控及信息安全的新兴特色产业,重点打造22条工业新兴及优势产业链。其中坐落在湘江新区的国家智能网联汽车(长沙)测试区,正在实现5G全覆盖,现已拥有288个测试环境,吸引腾讯、百度、中车时代纷纷来此合作。同时,一大批上下游零部件配套企业落子长沙,推动产业整体升级。

2018年,长沙汽车产业年产值超1400亿元。其他21条重点产业链,也呈现出集聚效应,整体升级加快。全球工程机械50强有4席属于长沙,上下游企业达200多家。材料、电子信息等产业都晋升为千亿级。长沙市发展和改革委员会副主任熊景业说,整个产业链的集聚,会形成一个1+1>2的作用,推动长沙的高质量发展。

央视报道最后为长沙亮出一张成绩单:长沙已有5个国家级,8个省级园区;建成马栏山视频文创产业园、湘江智谷等“两山四谷”创新平台。规模以上企业2919家,其中市级智能制造试点示范企业464家,国家级27个,居全国省会城市第一。(湖南日报记者 易禹琳)

来源:央视、湖南日报

编辑:郑重

热门评论
打开时刻新闻,参与评论