湘乡市“女强人”李和:追赶时代浪潮的创业“弄潮儿”
2019-05-24 21:33:42 红网时刻 字号:

b06db0f89a5faf90464b3198b6e4a21.jpg

李和近照。

999971317d6fda0e4a61d0d9d8cde45.jpg

美丽的明月山庄。

974f98e566bba2b4a6ad4f91840059d.jpg

明月山庄土特产品。

1f3e476040f03f35e7a4fda9b927bd2.jpg

李和参加“以购代捐”帮扶活动。

       红网时刻记者 曹利敏 湘乡报道

在充满竞争的社会里,有这么一群人,她们是精明能干的“女强人”,是外强内刚的“铿锵玫瑰”;她们面对竞争,从不畏惧,也从未示弱;她们像鲜花一样绽放,在“硝烟滚滚”的商场中吐露芬芳。她们有一个共同的名字——女企业家。湖南省第十二届人大代表、湘潭市优秀青年创业明星、湘潭市女企业家协会湘乡组组长、湘乡市明月山庄董事长李和便是其中一个杰出代表。

一个天色阴沉的上午,南方的春日微凉,静谧的明月山庄内,每个人都在低头干着自己的活。然而,一个女子从里面走了出来,瓜子脸,大长腿,穿一身休闲服,她用满带歉意的笑容和我们说了一声“不好意思,让你们久等了”。这个人就是李和。

她带我们走到休息室,叫服务员泡了几杯茶。“麻烦给我多放点茶叶,提提神。”原来,李和刚刚从外面洽谈业务回来。她脸上虽带着倦意,精神劲却十足。喝了口茶,她便将这些年的创业经历,向我们娓娓道来。

湘乡“农家乐”的领头雁

1973年,李和出生于湘乡市一个普通农户之家,父亲是工人,母亲曾做过代课老师,哥哥嫂嫂均为教师,家里书香氛围浓厚。大专毕业后,李和没有遂父母的愿想,做一名人民教师,而是选择了去沿海地区打工创业。

打工创业之路,坎坷崎岖。李和给别人做过事,也自己开过厂。体会过短短数十天赚了50万的欣喜,也品尝过一夜之间走投无路的绝望。起早贪黑打工创业经商的艰苦磨练,使李和渐渐意识到,跟在别人后面走发不了财,致不了富。只有创新,才能在如战场般的商场“杀”出一条血路。

她和丈夫回到了湘乡,想重新创业,却不知道从何做起。直到有一天,她和朋友逛街,渴了累了,却找不到一家茶馆歇脚休息。想到沿海地区早茶生意兴盛,湘乡却没有一家这样的休闲之处,她主意来了。于是,她千方百计筹措资金,1997年在湘乡开办了第一家茶馆、洗脚城,取名为“阿彪茶馆”。

眼看着茶馆生意越来越红火,店里每天人都爆满,李和的丈夫陈志彪便提议:“现在人们的生活水平越来越高,以后休闲农业肯定有巨大的发展潜力,我们何不办一个‘农家乐’”?于是,在丈夫的支持下,李和又在茶馆的基础上,修路、建楼、架凉亭……1999年,“明月山庄”的牌子在门坊上亮出来。一开业,生意更是火爆,客流源源不断,明月山庄店门口每天都排起长龙。当地的农户看到明月山庄的火起来了,便纷纷效仿,一时之间,湘乡兴起了一股“农家乐”之风。

但在“农家乐”形势一片大好之时,李和却沉下心来分析业态,感受到这个行业潜伏的危机。由于“农家乐”门槛低,开办的人越来越多,行业内经营项目雷同,无序发展的问题日益突出。“仅仅依靠简单吃顿‘农家菜’难以在竞争中站稳脚跟,必须在‘乐’中寻求突破。”李和说,为此,她和丈夫商量,最终决定将明月山庄建设成为国家级农业生态园,走绿色原生态农业之路。

她把山庄分为小水果示范区、绿色食品采摘区、娱乐休闲区、特色餐饮区等8个功能区,建筑面积达12000平方米。同时,明月山庄也一改单一的饮食经营方式,开辟了无公害蔬菜基地,建起了生态农业观光园,规模不断扩大,活力不断增强。

事实证明李和选择转型决策的正确性,在众多“农家乐”惨淡经营甚至关门破产的时候,明月山庄却在新的起点上实现腾飞。如今,明月山庄已成为了湘乡市规模最大、规格最高的休闲农庄,也是湘潭乃至全省休闲农业企业的领头雁,慕名而来的客人络绎不绝。

创业路上的“铁娘子”

“她是一个非常乐观的人,从不向困难低头。”明月山庄总经理谭军说。

“她好像有用不完的劲,很拼。”明月山庄经理王琳说。

在很多人眼里,似乎李和做事一直很顺利,山庄的发展也顺风顺水。然而个中艰辛,也只有她自己能够体会。

“山庄做大了,压力自然也是越来越大。”李和回忆,2006年,她想扩大经营,为了筹措资金四处奔波。但是要筹措到几百万的资金,不是一个小数目。在实在没有办法的情况下,她把融资难题抛给了中国农业发展银行湖南省分行(以下简称“省农发行”),李和说:“原本没有抱多大希望,我都做好了被拒绝的准备。但没有想到,没多久我们就获得了贷款支持”。

当时,省农发行在具体考察明月山庄项目方案后,为明月山庄发放700万流动资金贷款,明月山庄也成了当时湖南省第一家获得省农发行贷款的休闲农业项目。拿到资金后,李和乐呵呵地把钱投入到山庄建设当中,可是随之新的问题也接踵而来——装修资金严重欠缺。辛辛苦苦花700万建成的新明月山庄大楼,无法装修就没办法经营,山庄的发展再次陷入困境。

在这样的情形下,李和又多次通过农发行湘乡市支行向上递交贷款申请,可是却一次又一次被打下来。她开着车来到长沙,在车里坐了一宿。“没有资金,明月山庄就完了。我没有任何退路。”李和透露,当时她几番想哭,却强忍泪水。想到付出这么多心血的山庄,她不甘心,还想为山庄发展再努力一次。

于是,第二天早上6点,她提起精神,带着所有明月山庄项目资料来到省农发行门口,等待开门。看到一家办公室门口写着“副行长”三个字,她吸了口气,鼓足勇气走进去,向该副行长说明来意,并把明月山庄发展历史、未来规划、目前遇到的难题一一进行阐述。

“这个行为很冒失,但是我实在没有办法了。我也不知道能不能成功,但是不试试怎么知道呢?”李和的坚持最终打动了省农发行,经过该行研究,并对明月山庄项目全面调查和评估后,及时给项目贷款,保证了项目建设的顺利开展。

后来,李和这个事迹被传播开来,大家纷纷称赞她是“铁娘子”。李和却认为,山庄的发展更多要感谢当地政府的支持和农发行的帮助,“可以说,没有政府和农发行一次又一次的帮助,就没有明月山庄的今天。”

人美心更美的爱心企业家

一位有责任感的企业家,不仅能经营好一家公司,更重要的是,能平衡好社会责任与财富的关系。李和就是这样一位企业家,这些年来,她用爱心和善行助力脱贫攻坚,彰显大爱无疆的扶贫情怀。

今年4月,作为湘潭市女企业家协会湘乡组组长,李和带领组员来到湘乡市东山街道双先村贫困户朱志辉家,开展扶贫攻坚帮扶活动。当天上午,她们帮着分拣、称重、计数、算价,不一会儿,就把朱志辉家的土鸡蛋、土鸡认购完了,其中,20只土鸡的价格,高于市价(母鸡35元/斤,公鸡以23元/斤),帮助朱志辉收回现金2200多元。“谢谢,谢谢大家的帮助,以往20只鸡,赶去赶集要卖上好几天,也不可能卖出这个好价钱。”朱志辉的妻子激动地拉着李和的手,不停道谢。

这样的扶贫帮困行动,对李和而言,早已是家常便饭。李和常说,帮助百姓是要发自内心、踏踏实实地做事,百姓支持企业发展,企业要懂得感恩和回馈。自1999年明月山庄成立之初,李和就经常向周边农户家购买新鲜蔬菜,通常以高于市场价10%-20%的价格收购,双方建立了非常和谐的关系。“村民们卖菜要走很远到市里,卖很久也不一定卖完,我们山庄倡导‘绿色生态’,正好需要这类蔬菜,这种既帮助别人又成就自己的事情,何乐而不为呢?”本着这样的想法,李和不仅从周边农户家购买瓜果蔬菜,还经常参加脱贫攻坚“以购代捐”帮扶活动,改“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,增强扶贫造血功能,帮助贫困户脱贫增收致富。虽然后来明月山庄扩大规模,成立了自己的蔬菜合作社,绿色安全的蔬菜已自给自足,但帮扶贫困农户的行动却从未改变。

为回馈当地群众对企业的支持,李和在会上常说,不管办啥事,咱都要讲天地良心,我们企业以盈利为目的,老百姓靠土地生活,我们不能光为自己,也要替老百姓着想。为此,每年春节,她都要请村里的人来山庄看看,谈谈心、吃吃饭,送一些慰问品;“三八”妇女节、重阳节等重大节日,她经常为当地的一些贫困妇女、老人,送上节日的问候和祝福;在支援地方基础建设、帮扶孤寡老人、资助寒门学子等方面,她已经累计捐款200多万元……所有这些,都被乡亲们看在眼里,记在心上,大家都说她人美心更美,李和也被评为了“湖南省最美扶贫人物”。

来源:红网湘潭站

作者:曹利敏

编辑:凌雨晴-湘潭站

点击查看全文