专题 专题 | 壮丽70年·看长沙四好公路美好时代
有美景更有前景 安宁之乡入画来
2019-05-18 00:23:12红网时刻 字号:

宁乡陶家湾香山国家级森林公园公路-图-华声在线-陈萌.jpg

宁乡市东湖塘镇陶家湾村通向不远处的香山国家森林公园的公路。这条路也是一条发展旅游产业的“黄金路”,村里将利用依山傍水的自然景观,打造特色民宿、露营基地、生态农庄等,壮大集体经济,推动乡村振兴。陈萌摄

红网时刻记者 刘露 长沙报道

“绿水青山清新空气,路畅网通生态食品。如今我们农村人的生活,让很多城里人向往。” 在湖南省宁乡市东湖塘镇陶家湾村的文化广场上,当地村民李小格高兴地告诉记者。

5月17日,红网时刻记者跟随全国主流媒体长沙“四好农村路”集中采访团一行走进安宁之乡,绿水衬托青山,公路山间盘绕,公路美,环境美,行走在楚沩大地你会感受到:绿色是乡村最美的底色,安宁之乡的美正入画来,美丽乡村在楚沩文化里绽放。

要美景更要有前景

“路通了,环境更好了,我们在家门口就能就业赚钱养家,很满足!”一路采访中,听到村民说得最多的无非就是这句话。

1.jpg

道路、网络通畅了,环境整洁了,宁乡市东湖塘镇陶家湾村的绿水青山变成金山银山,农家乐、土特产变成宝贝财富。

4.jpg

宁乡市夏铎铺镇天马新村游客络绎不绝。

“近年来,我们村投入了4000多万元,建设完善各项基础设施,道路、网络通畅了,环境整洁了,让远道而来的游客们玩得好、住得下,我们的绿水青山才会真正变成金山银山,农家乐、土特产才会变成宝贝财富。”指着一条新铺的黑亮沥青路,宁乡市东湖塘镇陶家湾村负责人信心满满地说,这条路通向不远处的香山国家森林公园,也是一条发展旅游产业的“黄金路”,村里将利用依山傍水的自然景观,打造特色民宿、露营基地、生态农庄等,壮大集体经济,推动乡村振兴。

走进宁乡市夏铎铺镇天马新村,一下车,记者就感觉被空气中的负离子包围,深深呼吸着野花的芬芳。环顾四周,天马山突兀而起,俨然赤兔奇骏翔空,在植被茂密的峰峦叠翠之中,一泓秋水如同碧玉镶嵌,真没想到就在长沙城区边上,竟然有如此山水清幽、生态宜居,仿若世外桃源一般的佳境。

“路的修通让更多游客来到这里,农家乐的生意也好了起来。现在我们家农家乐做口碑,一天只接3桌客,一个月就能有近万元收入。” 夏铎铺镇天马新村村民王菊香介绍。

近年来,越来越多的村民像王菊香一样,或从田地劳动里抽离出来,或从外地纷纷返乡,开起了民宿、农家乐。对于能在“家门口”创业,不少当地人直言,交通基础设施的改善助力了他们圆梦。

天马新村2(图-湖南日报-田超).jpg

天马新村随着景区的交通日益便捷,口碑日渐传开,慕名而来的游客与日俱增。田超摄

“道路通行的保障,让‘ 酒香不怕巷子深 ’这句话成为现实。”天马新村第一书记谭姣介绍,天马新村随着景区的交通日益便捷,口碑日渐传开,慕名而来的游客与日俱增,从长沙经319国道到此地只要30分钟,长株潭的市民成为常客,还有人从广东、湖北、江西组团而来。下一步,村里将进一步做好农村公路提质改造工作,今年要将95%的入户率提升到100%,打通天马新村农村公路网络的最后一公里。

3.jpg

依山傍水让人陶醉。

青山叠翠、碧水环绕,依托依山傍水的地理优势,昔日毫不起眼的乡村成了休闲、游乐的度假胜地,吸引着全国各地的游客来到这里,在大自然的怀抱中“裸露心灵”、体验乡愁。

首创“双投”模式 实现“村村通”

“现在正在施工的是靳源村洲上组农村公路建设‘双投’项目。政府采购了400多方的商品混泥土用于该道路建设,项目使用的混凝土都是严格按照C25的标准进行配比,切实保证了项目建设材料的质量。”5月17日,贵庭住工总经理谢海娇一边指导着施工现场,一边向记者介绍。

“过去,靳源村通往外面只有几条泥巴路,只能人走,无法过车。现在,实施农村公路建设‘双投’模式,村里都将变成水泥路,下雨下雪老百姓也可以脚不沾泥,车子开到家门口了。”靳源村支部书记刘星告诉记者。

村里要修路,老百姓热情高涨。

靳源村村民们以户为单位,自发参与路基和路面建设。道路沿线受益村民,还拿出钱“捐工”,支持村组道路建设,金额从几千到上万不等。

靳源村村级公路硬化只是宁乡“双投”农村公路建设的缩影。

在花明楼镇花明楼村,“双投”模式下建成的16.974公里村组道路已投入使用,干净整洁,宽敞畅通。

“祖宗留路弯又弯,路宽不过三尺三,土车来了人先让,落雨过后泥和沙。”村民周志营的顺口溜,生动形象地描绘了花明楼村“双投”建设前的道路情况。

花明楼村党支部书记陶湘黔介绍,近两年来,通过“双投”模式,95%以上的村民参与村组道路建设,完成了花明楼村的主干路道路硬化工程,将断头路、连线路进行改建,实现了组与组之间的连接,改善了村里的人居环境,大大节约了村民的出行时间。

宁乡市党委副书记、市长付旭明接受记者专访(图-湖南日报田超).jpg

宁乡市市委副书记、市长付旭明接受记者采访。 田超摄

“2016年,宁乡在全国首创‘政府投料,群众投工’的‘双投’公路建设模式,由市本级负责免费提供路面建设所需的商品混凝土,由镇村负责组织群众自发投工进行路基和路面建设。截至目前,已实施‘双投’项目600多公里。该模式下,每公里能节省村级投入40万左右,能实现公路建设效益的全面提升,调动群众建设公路的积极性。如今,农村公路的商品混凝土平均厚度达20cm,公路质量也得到有效保障。”宁乡市市委副书记、市长付旭明在接受采访时表示。

“2018年,宁乡共实施‘四好农村路’建设项目800多公里,累计硬化农村公路8000多公里。已实现与邻市(县)之间全部通二级以上公路、乡镇(街道)之间全部通二级以上公路、所有行政村(社区)全部实现‘村村通’,打通了群众便捷、安全出行的‘最后一公里’。”付旭明说。

来源:红网

编辑:何冰

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论