时刻新闻 立即下载
宁乡“网络减负”进行时 让基层干部轻装上阵
2019-05-16 15:07:55红网时刻

红网时刻长沙5月16日讯(通讯员 王珺 喻恩来)截至5月16日上午11点,宁乡市已有135个政务网络平台发布停更注销公告。日前,宁乡在长沙市率先下发了《关于对全市政务微信公众号等网络平台进行清理整顿的通知》,切实为基层减负,让基层干部轻装上阵,腾出更多时间精力干实事。

做好前期调研

心中有一本“网络账”

4月初,刚刚成立不久的宁乡市委网信办就着手对全市的各类网络平台进行摸底,切实掌握各地各系统的政务网络账号名称、粉丝数、更新频率、平均单篇阅读量等信息,做到心中有本“网络账”。

前期,通过数据分析、电话调研、征求意见等方式发现,宁乡市部分基层政务微信公众号不同程度存在功能定位不清晰、一个单位在同一平台有多个帐号、信息发布不严谨、建设运维不规范等问题,甚至还出现了“僵尸”“睡眠”“不互动无服务”等政务新媒体帐号。

政务网络平台整体“瘦身”

真正让干部放下“多余的行囊”

5月9日,宁乡市委网信办下发了《关于对全市政务微信公众号等网络平台进行清理整顿的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,所有乡镇(街道)及村(社区)、市直单位(包括二级单位)的政务微信公众号原则上一律注销,除微信公众号外,各单位的微博号、今日头条号等政务网络平台同步进行清理。

“我之前一直负责编辑‘宁乡农业’和‘精准扶贫在宁乡’微信公众号,因平时其他日常工作也不少,很难分出太多精力去做好微信公众号,每次推出的工作动态浏览量也比较少。原来更新的频率每周有2到3次左右,但内容却要经过层层审核,更新的当天避免不了要加班加点。”严玲说,当时接到这个通知,她感觉松了一大口气,5月15日,市农业局“宁乡农业”“精准扶贫在宁乡”“大美宁乡”三个微信公众号就发布了停更注销公告并全部停止更新了。

“平时如果没有重大活动,街道范围内的4个政务微信公众号都不会定期更新,关闭的话确实减少了我们的工作量,以后通过统一的渠道发布信息,能够提高政府公信力,是很好的一项举措。”城郊街道党建办干部喻燕说。

宁乡市委网信办负责人表示,“政务网络平台整体‘瘦身’,为党员干部卸下了一些多余的‘行囊’、沉重的‘包袱’,真正释放基层干部‘指尖的压力’,也让政务网络空间更加清朗。”

分批分类

杜绝“一刀切”“一关了之”

“实事求是,保留好具有重要公共服务功能的账号。不搞‘一刀切’‘一关了之’等形式主义。”宁乡市委网信办干部罗慧说。

《通知》中指出,具有业务办理功能(如挂号、缴费)等相关公共服务功能的账号可以申请保留,但需向市委网信办备案登记。个别粉丝数量多、更新频率高以及运营良好的政务网络平台,确因工作需要的可以酌情保留,市委网信办将协同市委宣传部等部门单位再次研讨商定,给出相关意见。

逐步实施,抓好后续

探索出一条新路子

功能转移,粉丝迁移,跟踪做好后续服务工作,让平台融合更高效。当前,宁乡市融媒体中心已制定相关方案,方案提出在宁乡市融媒体中心的APP上开设市直单位、乡镇(街道)等单位的宣传频道,为其提供宣传推介平台。同时,在各单位注销过程中,市委网信办加强指导和服务,引导各单位通过后台操作将各政务微信公众号粉丝逐步向宁乡官方微信公众号“这里是宁乡”迁移,真正让“这里是宁乡”微信公众号及融媒体中心的APP成为展示宁乡的窗口、服务百姓的平台、沟通互动的桥梁。

来源:红网

编辑:吕周阳