时刻新闻 立即下载
临武县发现水铝石玉资源——“舜珑玉”
2019-05-15 10:07:31红网时刻

红网时刻5月15日讯5月13日,省自然资源厅、市人民政府、县人民政府在长沙联合召开临武“舜珑玉”新闻发布会,这是我国首次公开发现具有宝玉石较高开发利用价值的水铝石玉矿产资源,也是我省继“通天玉”、“香花玉”之后发现的又一重要玉石资源。省自然资源厅副厅长陈松岭、郴州市人民政府副市长周海林参加新闻发布会。省自然资源厅矿业权管理处处长王礼尧致新闻发布词,发布我县发现“舜珑玉”(水铝石玉)及检测结果情况。县委书记李浩介绍我县宝玉石产业发展情况。县委副书记、县长刘杨,省黄金宝玉石制品质量监督检验授权站站长曾少乾就相关问题答记者问。市委外宣办、市政府新闻办负责人麻杰主持新闻发布会。

近年来,玉石爱好者在我县境内的东山、香花岭、武水河等区域又发现一种宝玉石。2018年5月,经湖南省地质测试研究院和湖南省地质科学研究院采样和测试,该玉石是以水铝石矿物成分为主的集合体,依据国家标准《珠宝玉石 名称》、《珠宝玉石 鉴定》鉴定其宝玉石基本名称为水铝石玉。考虑到地域因素,业内综合各方意见给我县以水铝石矿物为主要成分的玉石取商贸名称为“舜珑玉”。“龙腾盛世、玉见临武”,我县正在打造龙文化和玉文化,“舜”为临武历史文化名片,“珑”与“龙”谐音,“舜珑玉”因此得名。

“舜珑玉”矿物组成主要为水铝石 (含量≥90%),含少量刚玉、方解石、石英、粘土矿物和金属矿物等。颜色以白色为主,少部分浅灰色、浅绿色、浅紫色、浅蓝色和浅粉红色。原石质地细腻,常带有深浅不一的褐色、黄色、黑色表皮,多为油脂状—玻璃光泽或丝绢光泽;原石的平整切口或抛光后多以强玻璃光泽为主,或呈强丝绢光泽。透明度以微透明为主。密度为3.15-3.40 g/cm3,折光率点测为1.71±,摩氏硬度6.5±。显微晶质结构,致密块状;水铝石矿物的产出形态主要有长柱状、纤维状、少量显微鳞片状、片状等。“舜珑玉”韧性极好,质感细腻,光泽强,这些独特的宝玉石特征,使它的成品“宝气”十足。

我县宝玉石产业作为我县、郴州市乃至湖南省的新兴产业,被列为湖南省高值矿石产业重点开发项目和郴州市十大新兴产业发展规划之首,其文化、经济价值日益凸显。据湖南省有色地质勘探院、湖南省地质科学研究院初步勘探和检测,我县境内玉石资源分布广、品种多,据保守估算,潜在开发价值上千亿元。

未来几年,在发展宝玉石产业上,我县将走“政府引导、政策扶持、品牌引领、市场运作”之路,突出抓好宝玉石资源的保护、开发与利用,重点扶持龙头企业和建设宝玉石文化产业园二期工程,推动宝玉石产业向专业化、标准化、规范化、品牌化、高端化发展,实现资源集约、行业集群、企业集聚的宝玉石产业发展格局,形成临武、郴州乃至湖南的一张新名片。

县领导陈秀雨、郭应湘、欧阳文波参加新闻发布会。

来源:红网临武站

编辑:姜姿