岳麓书院讲坛第377期:我们今天如何看待文庙、学庙与庙学
2019-05-10 19:05:10红网时刻 字号:

红网时刻5月10日讯(通讯员 夏金龙)5月12日(周日)下午,湖南大学岳麓书院特邀长江教育研究院院长,华中师范大学周洪宇教授讲学,主题为“我们今天如何看待文庙、学庙与庙学”,讲座将讲述文庙、学庙与庙学的定义、性质、分类等,阐述文庙、学庙与庙学的历史作用及特点,讨论当今的认识与态度等问题。

【讲座信息】

主 题:我们今天如何看待文庙、学庙与庙学

时 间:2019年5月12日(周日)14:30—17:00

地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

主讲人:周洪宇(华中师范大学教育学院教授,长江教育研究院院长)

主持人:邓洪波(湖南大学岳麓书院历史系教授、古籍整理研究所所长,湖南省中国四库学研究基地首席专家)

主 办:湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

协 办:湖南大学岳麓书院发展基金

【主讲人简介】

周洪宇,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师。历史学博士。国务院学位委员会教育学学科评议组成员、中国教育学会副会长、中国教育学会教育史分会副会长、长江教育研究院院长。著有专著《文化与教育的双重历史变奏——周洪宇文化教育史论》《创新与建设——教育史学科的重建》《陶行知与中国现代文化》《教育公平论》等20余部,主编《中国教育活动通史》(八卷本)等10余套丛书。在《历史研究》《教育研究》《Chinese Education and Society》(美国)等中外重要学术刊物发表学术论文200余篇。20余次获教育部、国家新闻出版署和湖北省人文社会科学研究优秀成果一、二等奖及学术原创奖。2008年12月,被评为“改革开放30年‘中国教育风云人物’”。2017年,被中国教育学会等七大教育团体评为“当代教育名家”。

【内容简介】

一、文庙、学庙与庙学的定义、性质、分类、产生、发展与现状;

二、文庙、学庙与庙学在历史上曾经起过什么作用及其基本特点;

三、怎样认识与对待文庙、学庙与庙学。

【报名通道】

??5.png

岳麓书院岳麓书院讲坛第377期报名二维码

??.jpg

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

来源:红网

编辑:彭佩

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论