时刻新闻 立即下载
这届90后都掉钱眼里了?不如说他们想开了
2019-04-16 09:09:29红网时刻

办公室的女孩们每天都在讨论“什么时候甜甜的恋爱才轮到我”,但当旅游回来的同事拿了一堆幸运符让大家挑,十几只手齐刷刷地伸向“发财符”——

什么桃花恋爱虚头巴脑的都没用,搞钱,只想搞钱。

毒舌王尔德说:我年轻时还以为金钱最重要,如今年纪大了,发现一点不假。

90后正在身体力行地疯狂印证这一真理。抽奖发钱的微博每条必转,帽子T恤袜子帆布袋手机壳全部印上“一夜暴富”,每天念叨100遍“我穷疯了怎么搞钱”,还有那些平均7个月就跳槽的95后——要不是为了赚钱,谁会这么折腾?

难道这届90后都掉钱眼里了?

别跟我谈什么xx爱情,

我现在只想搞钱!

与其说90后钻到钱眼里了,不如说他们想开了。

面对“你为什么不找男/女朋友”的灵魂疑问,与其假装自在地解释“因为我矮/丑/挫”,然后坐在柠檬树下酸别人的恋爱,不如目光如炬、气势如虹地甩出一句“我不想谈恋爱,只想搞钱”来挽尊。

虽然这也彻底暴露自己“钱没搞到,爱情也么得”的惨状,但能清醒地宣布自己“先脱贫,再脱单”的年轻人都是可造之材。

与其将希望寄托在飘忽不定的爱情上,不如努力赚钱来得实在和靠谱。

因为赚钱这件事,只要肯花时间花精力就一定会有收获,哪怕是收废品,多跑几个垃圾桶总能捡到瓶子。但恋爱这种玄学,命运掌握在上帝手中。谈七八年分手了,下个月TA跟别人结婚了,再狗血的故事都很常见。

爱情是一盒巧克力,可能你满怀期待地拿起一块吃了却发现是屎味的。大家都很忙,与其在高成本高风险的恋爱上孤注一掷,不如多加会儿班,给自己多挣一个实实在在的鸡腿。

更何况,没有钱的恋爱根本谈不下去。

当陈辰暗恋的妹子终于答应跟他吃个便饭,他坐在沙县里对着微信傻笑五分钟,并在妹子说想吃一家人均250的网红火锅店时瞬间清醒。

“雪花牛肉粒,玫瑰松板猪肉,黄金毛肚和鲍鱼滑,再加四五个素菜,怎么样?”妹子在菜单上勾勾画画,每一笔都好像划在他心坎上。

这些陌生、高级又矜贵的菜名已经注定,到下个月发工资前他将彻底沦为贫民窟男孩。不过,他细细盘算过,以自己“20块钱花3天”的特殊技能,恋爱好像也谈得起。

这种自信持续到饭后妹子问他要不要搭她的车去地铁站为止。

把不结婚不恋爱的90后简单归为“低欲望的一代”并不准确。他们期望在照顾好自己的基础上,谈一场体面有尊严、高质量的恋爱。

“当你爱一个人,谈钱很庸俗;当你没钱的时候,说爱一个人更庸俗。”就算俩人再节俭,约会时不吃不喝只拉着手满大街溜达,那还费鞋呢。

一辈子不结婚可以,但一辈子不能没钱。

最缺钱的90后

总被冤枉成不差钱的一代

“你们90后多幸福啊,还缺钱?”听起来他们是吃喝不愁压力不大的独生子女,上班就是挣挣零花钱。

而90后最大的苦楚,就是穷得要死的自己,却常常被80后、70后认为不差钱。

因此每当90后听到老板说“我知道你们年轻人来公司是为了实现理想”就五雷轰顶:老板你对我有什么误解,我上班不是为了搞钱难道是为了来吃食堂的?

不是所有事情都可以用钱来证明,但独立这件事,没有钱做不到。

和爸妈一起住的90后女孩晓灰,表面过得光鲜:不用交房租、下班回家有饭吃、爸爸把最宝贝的那盆花,特意放在她的房间里。

而上天赠送的所有礼物,早已在暗中标好了价格。爱和控制欲往往是并驾齐驱。

“不回家吃晚饭”是最大的不孝,就算到家已经10点,也得象征性地扒拉几口菜,否则就是“不识好歹”;掩上房门打个电话,5分钟后她爸就要以给花浇水为名进来巡视。最惶恐的是发现自己有感冒发烧的前兆,想想疾风骤雨的责骂“多大了还照顾不好身体,不是给家人添堵吗”正在路上,几乎要以死谢罪了。

矛盾终于在她把饭馆小票忘在桌上的那天爆发。晓灰像犯人一样被盘问昨天晚上8点03分和谁去吃了两碗面、十个羊肉串、五个鸡胗以及三个大腰子,“吃这么多,是男生吧?你找对象都不告诉我们?”

“我跟朋友吃个饭有问题吗!”恼火之余,晓灰终于明白在爸妈的监视下,自己永远过不上年轻人的自由社交恋爱生活。她跑进房间哭得涕泗横流,爸爸想说两句软话欲言又止,最终憋成一句:“你看你浪费这么多纸巾!”

有钱可以搬出来住,海阔天空;没钱就夹着尾巴挨骂,寄人篱下。晓灰有100次要搬出来住的冲动,但看看工资条又忍回去了。她开始疯狂投简历:996也可以,钱管够就行。

失去家里支援的资金链当然很辛苦,但这恰恰就是自由独立的代价。扛过去了就是成长,扛不过去就继续呆在“啃老+受管控”的无底洞里。

为了能做自己人生的主人,从前长辈眼中的非主流,成为如今最务实的一批人。

嘴上说着:只想搞钱

身体却很诚实:只会花钱

夜深人静,成千上万的90后望着卧室的天花板,筹划着搞钱大计:先升职,再加薪,和老板多谈点年终奖,周末可以兼个职,开销也要精打细算。恨不得立即在阳台种菜维持生活,分分钟存够一百万。

他们热血沸腾,握紧拳头入睡。

次日早上却赖在床上磨叽“好累啊今天不想努力了”,结果濒临迟到,毫不犹豫地打辆专车,坐在真皮座椅上点了份星巴克早餐外卖——这花钱的样子像极了自由。

嘴上说只想搞钱,现实里只会花钱。90后们吃着土,做着梦,也为努力生活、加油赚钱的自己深感自豪,真是可爱啊。

而我只需再等等,我爸就会告诉我家其实有亿万家产的秘密。

来源:中国新闻网

编辑:秦舷

热门评论
打开时刻新闻,参与评论