时刻新闻 立即下载
专题 智能网联 于斯为盛 2019互联网岳麓峰会
红评|“春有岳麓”凭什么?不渝春天约好
2019-04-02 13:18:44红网时刻

3.jpg

红网“2019互联网岳麓峰会”系列红评之二

一个春天,2014年春天,潇湘播撒移动互联网种子。沃土五年深耕,湖南移动互联网“千亿产业”大树参天;沃土五年深耕,湖南移动互联网产业主阵地长沙,跃进“第五城”,书写“冬有乌镇、春有岳麓”佳话。

移动互联网专列,湖南虽没搭上早班车,后起之秀却追云赶月,追赶出“春有岳麓”的生动局面,凭什么?一个答案难以回避——锲而不舍地优化营商环境,精诚所至,金石为开。

湖南省委书记杜家毫曾挺身“招商”,响亮发出“春天的邀约”。三湘四水和鸣锵锵,岳麓峰峦“梧桐茂兮,凤凰来栖”。不渝春天约好,沉醉暖心春风,凤凰专望来仪,一来就乐不思归,直把湖湘当“第二故乡”。

比来比去比环境,营商环境是生产力,营商环境是竞争力!湖南潜心筑巢引凤,筑出“服务高地、创业洼地”。

不渝春天约好,一片服务高地里,“竞走赛”领跑未来。

既然干着移动互联网这个活儿,当然不能老“掉链子”,总是缓冲“移而不动”。消除网络盲区,长沙光纤下沉至村铺架“信息高速路”。湖南移动与湘江新区,携手共建中国最大5G试验场。“竞走”于5G赛道,“湘江新区代表队”志在领跑全国。

信息爆炸式增长年代,如何让海量数据有效储存、强力采集整合,长沙又对标全国一流,正崛起数据枢纽性战略高地,掌控“人类第一次自己创造的资源”——数据,夯实智慧长沙、数字长沙基脚,蓄积源动力驱动未来。

总以前瞻性视野“精装修”宜业环境,湖南“金巢”里,足够培育移动互联网产业的健壮筋骨。

不渝春天约好,一片服务高地里,“店小二”殷勤跑堂。

58集团“第二总部”58小镇,搞技术虽“术有专攻”,打理减税降费、项目申报等事务却“尺有所短”,头痛于办手续排队麻烦,索性外包给中介。而今湘江新区、岳麓区送服务进园区,专人专窗一条龙、一站式支持,58小镇感觉“爽多了”。

干移动互联网事业,现学现用新技术,推动“互联网+政务服务”,湘江新区于湖南率先,全面应用投资审批在线监管平台,打通网络壁垒,审批事项均能“一网通办,在线办结”,政务服务强化了主动性、便捷性、普惠性。

破解企业痛点、难点、堵点,深化“最多跑一次”改革,湖南政务环境日益向优,“店小二”式服务越发贴心。环境舒适,谁不身心舒畅,谁不想撸起袖子加油干,不负春光、不负时代。

不渝春天约好,一片创业洼地里,柳枝行动“插柳成荫”。

创业艰难,移动互联网小企业要跨稳“人生第一步”,最怕遭遇融资难“拦路虎”。缺乏资金流一脉“活血”,回款延滞让运转压力山大,每月发薪水那几天撞见账户羞涩,令多少经营者“愁白头”。

小企业蹒跚学步,经不起太多风吹浪打,最怵婴儿期、成长期之间,横陈一道幽深“死亡谷”。助幼弱者“成活率”走高,省、市、区共同出资,长沙高新区抛出救命“柳枝”。凡条件符合的创业团队,均有机会补贴以20万专项财政资金,驰援以“真金白银”。柳枝行动还搭建了线上投融资平台,专业孵化项目,帮企业降减生存焦虑,顺畅从“0”到“1”蜕变。

一条条“杨柳枝”插下,一阵阵“杨柳风”拂面,一片片“杨柳林”成荫。

春种秋收,去年一份中国城市营商环境报告,评价35座大中城市,长沙营商环境位列第九,软环境居第二,仅次于深圳。润物无声,日均新增4家互联网企业,长沙由最初移动互联网“荒地”,拓荒成了“绿洲”。

不渝春天约好,30多个“第二总部”落户,在湖南安了“第二个家”;不渝春天约好,湘籍业界精英也常“湘”会:熊晓鸽“信鸽”放飞,姚劲波“劲波”奔涌……岳麓峰会从当年“湖湘汇”,转身全国性重磅级行业盛会。

最美人间四月天,岳麓峰会如期迎来第六个“春天之约”。芳华六载,万物生发时节,最擅长于搭平台、做品牌的湖南人,借峰会大舞台,请创业、投资大咖们领衔唱大戏,唱响移动互联网产业下半场,让世界看到三湘连台好戏。

文/陈乘

红网“2019互联网岳麓峰会”系列红评

之一:新兴产业大树挺拔 “春有岳麓”层林染绿

来源:红网

编辑:陈乘

热门评论
打开时刻新闻,参与评论