专题 融媒进行时——打通引导群众、服务群众“最后一公里”
县级融媒体中心:让APP活跃起来
2019-03-28 11:59:37 红网时刻 字号:

打通宣传工作的“最后一公里”,全国范围内建设县级融媒体中心,已是大势所趋。在3月22日举办的CCBN2019县级融媒体中心标准规范解读与研讨会上,来自多地电视台、广电网以及相关技术企业的融合推进者与建设者分享了切身发展的实践经验。

国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品从改革角度,探讨县级融媒体中心建设的六大切入点,他提出,要做强做优省级平台,做大做强融媒+政务,融媒+服务,融媒+产业,融媒+项目,融媒+活动,建议平台与中心协同改革,中心的事企两轮推动等。

不拘一格用人才

在融媒体中心建设的实践中,河南项城融媒体中心总编辑田维林与湖北广播电视台副台长,湖北长江云新媒体集团董事长、总经理张建红都提到了人才队伍建设中年轻人发挥的不可或缺的作用。项城融媒体中心全员平均年龄26岁,中层领导多为自主招聘的“90后”,长江云创意团队人均年龄28岁,成立4年四获中国新闻奖。

体制问题,是项城融媒体中心考量的重点问题之一,建立正科级的事业单位,打破身份的限制增加事业编制,充分放权,给了更多有才能有斗志的年轻人新机会。成都索贝数码科技股份有限公司技术副总裁周鑫也提到,企业中70%以上都是“90后”,很多新的尝试都会放手让年轻人去做,人才建设理念是用好的策划、创造热点的意识吸引年轻人才,把以管理为核心的机制变成以人为本,以价值观团结大家、以成就感引领业务发展的模式。

留住用户靠运营

对于融媒体中心,建设一个APP相对容易,但运营好一个APP却很难。成都千域互联科技有限公司首席执行官杨俊一直致力于让APP活跃起来。他认为,衡量一个融媒体中心好与坏的标准,就是APP的用户数和活跃度,更关键的是后者,想要提升活跃度,了解用户刚需大于搬运自己的新闻,设置简洁清晰的列表优于打造繁多的功能,直播后留住用户高于直播时多少人“围观”,这些需要拥有适应移动互联网发展阶段的运营手段和思维。同时,好的模式是联合运营,从投入、内容、体验、推广、分成,都会全程参与。

长江云目前能够为多家融媒体中心建设提供“两微一端”代运维、内容宣传、技术支撑“全包圆”。通过后台打通,长江云能够实现N个产品共享一个后台以及多终端全覆盖;深度试点后快速形成标准、规范细节并复制模式,在此基础上已经建设交付了103个“云上系列”,以云上+地名命名,完成了长江云模式向全国的复制推广;一键部署即一键完成推送,在此基础上,长江云已支撑120个客户端,汇聚了1412个微信公众号,形成传播之势。

打破壁垒重服务

浙江安吉新闻集团党委书记、台长宋焕新分享了“爱安吉”APP的亮点,爱安吉从2015年至今已累计超过20万用户,在全国40多个县进行复制推广,是集五大功能于一体的服务平台。第一是多媒介全方位新闻发布平台,能够整合现有的各个媒体平台内容,观众可以评论、分享,还可以点赞、打赏、赠送礼物等;第二是整合各方公众参与的舆论引导平台,把县域范围内分散在部门的、乡镇的一些媒体资源做集成、整合,进而更好地引导社会舆论;第三是社会治理体系的综合信息平台,直接参与到社会治理的建设过程当中去;第四是贴近用户的便民服务平台,在这里设置了将近20个老百姓喜欢使用的民生服务板块;第五是产业转型升级的推动平台,联动起来形成“互联网+”产业集群。

甘肃玉门市融媒体中心新闻传媒中心主任刘勇分享了玉门方案,2018年在全省推开社会治理中心平台建设,通过新闻+服务APP“爱玉门”进行信息收集,最终为老百姓解决问题。未来,玉门融媒体中心的建设目标之一,就包括做社情民意的中转站,把手机端或者电脑端市民发来的爆料信息收集起来,分发到各个部门处理,最终的处理过程与结果,由两办督察室进行跟踪督办,最终反馈给市民,或反馈给市委、市政府为其提供更好的决策依据,让服务更智能、更贴心。(见习记者 李多)

来源:中国新闻出版广电报

编辑:曾婉阳

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论