时刻新闻 立即下载
邵阳学院:非遗文化走进校园 传承创新宝庆竹刻技艺
2019-03-28 15:04:43红网时刻

DSC_9127.JPG

2019“宝庆竹刻”+创意设计人才培养项目开班仪式。

红网时刻3月28日讯(记者 曾珍 通讯员 杨惟贺 王倩 李宝春) 3月27日上午,邵阳学院艺术设计学院举行艺术设计学院2019“宝庆竹刻”+创意设计人才培养项目开班仪式。邵阳学院艺术设计学院领导、市非遗产传承保护研究所负责人,及竹刻老艺人、专家教授等40余人出席。

DSC_1848_??.jpg

宝庆竹刻作品。

会上,院长蒋剑平对培养项目进行简要的阐述,他指出,竹雕老艺人和在校学生的组合是传统技艺与新思想的碰撞,扎根于邵阳地方文化,在传统技艺的基础上注入新鲜的设计理念,与现代化3D打印设备结合,既能创新传统的技艺,又能培养出创新型技术人才,用传统技艺和现代化设备的两条腿走出创意创新发展的新模式、新发展、新路子。

DSC_1846_??.jpg

竹刻匠人正在雕刻。

关于宝庆竹刻,最早在明代编修的《宝庆府志》中,曾记载过万历年间宝庆竹刻名师潘一龙及其竹艺作品的情况,至今已有几百年的历史。由于宝庆竹刻的工艺品工艺复杂、价格高、创新创意少等原因,导致近几年发展缓慢。

此次邵阳学院艺术设计学院创办“宝庆竹刻”+创意设计人才培养项目立足地方产业,推动地方产业文化发展,通过非遗文化走进校园,让更多的学生把传统的竹雕技艺与设计的思想、创意相互结合,推动宝庆竹刻创造性转化、创新性发展,使传统竹刻技艺在新的现实条件下重新焕发生命力,对于“传承与创新宝庆竹刻技艺”“培养竹刻艺术人才梯队”“带动区域文化创意产业发展”有着重要的意义。

来源:红网邵阳站

编辑:曾珍