时刻新闻 立即下载
【湖南体育职业学院】侧写:新进教师入职培训“三重礼”
2019-03-11 11:03:34红网时刻

微信图片_20190311110047.jpg

红网时刻岳阳3月11日讯( 通讯员 唐璇)春雨绵绵,乍暖还寒。3月9日,湖南体育职业学院2018年新进人员入职培训大会如期召开。42名新进教师怀着求知若渴的心情齐聚湖南省体育职业学院训练馆会议室,奋力书写着成长与教育的故事。

“如何让新进教师更好、更快地投入到新的工作岗位?如何提高新进教师教育教学的能力?如何引导新进教师科学规划职业生涯,夯实今后生涯发展基础?学院领导考虑周全,精心为大家准备了‘三重礼’,希望在座的新进教师能够学有所得,学有所获。”湖南体育职业学院人事处处长谢裔兵作了关于新进教师入职培训会的筹备工作介绍。值得一提的是,在本次培训中,湖南体育职业学院党委书记周志宏,院长谭焱良,党委副书记陈新良,副院长徐烈辉,运动系主任郭世彬,社会体育系副主任王一蓉应邀参加,使得此次培训大会更接地气,更具实效。

入职培训“一重礼”:经典净心

培训会上,湖南体育职业学院院长谭焱良引用了一幅对联开场,上联是“志学勤学善学学无止境”,下联是“求道悟道守道道法自然”,横批是“学道”。他围绕道家文化,结合自身经历,畅谈大学之道、教师之道、教学之道、成才之道。对道家文化进行了精彩的解读,显示了传统智慧在现代教育教学中不可忽视的巨大魅力与现实意义,并以其深刻的启发性与显著的实效性受到新进教师的认可与欢迎。聆听了谭焱良院长的专题讲座,跟着他一起穿越时光的隧道,与古今中外无数高尚的人对话,我们接受了一次灵魂上的洗礼,也让我们对教书育人有了更全面更深入的认识。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”生活于物欲横流的社会,人总免不了迷失自我,在我们感觉到心灵浮躁时,我们不要随心所欲和随波逐流,我们要明晰彰化良好的品德,朝着光明大道,向水学习,以水为师,让自己的灵魂不再沉沦。

中华五千年,经典万年长。作为新进教师的我们,是否如古人一般“吾十五而志于学,三十而立,四十而不惑”科学规划自己的职业生涯,是否能在治学教学过程中做到“宁静致远,淡泊名利” ,是否能做到“苟日新,日日新,又日新。”每天都有思考,每天都有进步,每天都在发展。于是,谭院长讲述了“成才之道,在于立志,在于潜心,在于精进。”文以载道,经典净心。

入职培训“二重礼”:德能相长

“师也者,教之以事而喻诸德也?”为进一步加强我校师德师风建设,湖南体育职业学院党委副书记陈新良做了《加强师德师风建设,打造一支高素质教师队伍》的专题讲座,会上他带领新进教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会等文件精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争当学生“引路人”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代好老师。

古人云:“他山之石可以攻玉。”学院主管教学的副院长徐烈辉为新教师做了题为《博采他山之石,成就攻玉之器》的讲话,针对新教师面临的难题与困惑,把脉问诊、对症下药,从什么是教学常规、为什么要做好常规、怎样落实常规工作三个方面提出了针对性、操作性、实用性的建议。徐院长在讲座中,引经据典,博古论今,并结合多年来的工作经历,深入浅出的为新进教师传道授业解惑。他希望所有与会教师提高认识,统一思想,抓好常规,敢于担当,有所作为。

“吐辞为经,举足为法。”师德,是教师职业发展的决定性因素。“师者,传道授业解惑也。”师能,是教师职业发展的基本要素。陈书记和徐院长的讲话让我们懂得:作为教师要不断加强师德修养,自觉增强职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,甘为人梯,身体力行,做一个想干、会干、能干的新时代教师。

入职培训“三重礼”:名师引领

“对于新进教师,第一堂课需要精心设计;课程设计之前要进行学情分析,要根据我院学生特点,确立三维目标;上课讲解的知识点以“够用”为度,上课形式应多样化,提倡以项目为载体进行教学;要养成随时随地随身备课的好习惯,同时,我希望在座的新进教师,能够主动请缨参加教学比赛,积极参加课改项目。”蝉联三届全国高职体育院校教师教学基本功大赛说课竞赛一等奖的王一蓉老师,将她从教十二年的教学智慧倾囊相授,面对面手把手的指导,我们不只是崇拜,还有真爱。

“随着社会的发展,信息化成为体育教学发展和改革的重要方向。我们新进教师首先要树立现代体育教育观念,积极运用现代信息技术创设信息化的体育教学环境,采用灵活多样的教学方法和手段,从而充分发挥学生在体育学习中的主动性,不断提高教师教学活动和学生学习活动的有效性。”湖南体育职业学院运动系主任郭世彬分析了在当前背景下体育教育走信息化之路的必然趋势,鼓励年轻教师要高度关注,勇于尝试。这不单是希望,更是教育精神的奔跑。

课堂教学是一门艺术,不同的教师在课堂上会演绎出不同的感染力和艺术效果。王一蓉、郭世彬老师运用智慧教学、信息化教学,让单调的课堂妙趣横生,让灵动的学生激情飞扬。行走在名师课堂,沐浴着教育阳光,我幸福并成长着,并且听到自己把节成长的声音。

最后,学院党委书记周志宏做了总结讲话,他强调“一名教师,应该是有爱有德,专兼结合。”他指出,作为教师,要以德为先,既要有良好的品德修养,更要有优秀的职业道德,才能引领学生成长;教师要有爱,对教师职业要热爱、对学生要喜爱,对体育行业要挚爱,全身心投入教育教学,助推学院全方位发展;其次要专兼结合,教师要有过硬的专业素养、专业水平、专业技能,努力成为专业型人才;同时深入企业实践,提高实践能力,成为复合型人才,成为一专多能的多面手。

“整整一天思维的碰撞与交流,我们心潮澎湃,心生敬意,仿佛我们又回到大学的读书时代,听教授、名师讲课真幸福。”“此次培训结束后,不仅需要当场撰写心得体会,而且课后还要编制个人职业发展规划,真正做到内化于心,外化于行。”“新进教师培训会,它是一场及时春雨,它是一抹醉人暖阳。我们在这里感受着领导的关爱,吮吸着知识的甘露,沐浴着品德的暖阳。明天,我们将以‘体院人’的身份书写青春与体院的故事。”培训后学员们纷纷感慨。

来源:红网岳阳站

编辑:肖懿