时刻新闻 立即下载
舆情观察丨舆论聚焦湖南代表团开放日
2019-03-08 17:38:44红网时刻

3月7日下午,湖南代表团媒体开放日吸引了来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、香港凤凰卫视、路透社、日本读卖新闻等多家中外媒体记者前来采访。中央媒体、中央新闻网站、全国知名商业网站、境外媒体纷纷聚焦报道,省内各媒体开设专题、现场图文直播,引发舆论关注和热议。脱贫攻坚、长江经济带、创新型强省、供给侧结构性改革等成为湖南代表团开放日热词,形成关注、关心、关切湖南发展的舆论氛围。

媒体唱响湖南发展强音

湖南代表团两会开放日,引爆媒体舆论场。中央媒体、都市媒体、省内主流媒体,纷纷推出报道,今年两会湖南代表团开放日,媒体报道呈现层级丰富,类型众多的特点。首先是人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、工人日报、农民日报、新华每日电讯、央广网、中新网等中央媒体纷纷关注;湖南日报、湖南卫视、红网、时刻新闻等省级媒体全程关注聚焦;香港文汇报、东方网、长城网等省外媒体及诸多市县级媒体积极转发。其次,媒体类型众多。包括报纸、电视、广播等传统媒体,户外大屏、网络媒体、“两微一端”新媒体等,全媒体关注报道。

QQ??20190308160030.jpg

中央媒体强势聚焦,“发展”“强省”划重点。人民日报刊文《湖南:栀子香飘致富路 墨戎苗寨奔小康》,新华社刊文《在“破与立”之间走出发展新路子——来自湖南代表团开放日现场的声音 》,央视2套经济信息联播刊播《杜家毫:今年底湖南基本实现贫困县摘帽》,光明日报刊文《淘汰落后产能是发展的必由之路》,工人日报刊文《水质变没变好 江豚最有发言权》,央广网刊文《脱贫攻坚、长江经济带、创新型强省……湖南代表团开放日“划重点”》及图文报道《湖南代表团开放日,聚焦“开放强省”建设》,光明网刊文《抓住机遇 持续发力》,各大媒体从不同角度聚焦解读湖南代表团开放日。其中,脱贫攻坚中央媒体的提及率最高、开放强省是中央媒体关注的重中之重,中央媒体的聚焦引发舆论网上广泛转载,新华社的稿件就被转载100多篇次。

QQ??20190308160116.jpg

省内外媒体织密信息网,掀集群传播热潮。紧扣湖南代表团答记者问的关键词,省内外媒体密集发文,在网络上形成集群宣传效果。

新京报刊文《湖南省委书记杜家毫:预期年底可基本实现贫困县全部摘帽》《杜家毫谈湖南供给侧结构性改革:三年关闭小煤矿426座》,关注全国人大代表、湖南省委书记杜家毫对精准脱贫和供给侧结构性改革的表态;结合“长江经济发展带”关键词,香港文汇报以《杜家毫回应大文传媒集团提问:三大举措守护一江碧水》为题,多角度全方位展示湖南在“守护好一江碧水”、推进长江经济带发展方面的进展成果。

在湖南代表团开放日报道上,省内主流媒体各显身手。

湖南日报、红网刊文《杜家毫:供给侧结构性改革力度之大、范围之广在湖南历史上前所未有》,网上点击量数百万人次;

湖南卫视新闻联播《百余名中外记者聚焦湖南代表团开放日 杜家毫、许达哲等答记者问》网上点击量数十万人次;

微信公号“观潮的螃蟹”文章《开放日里说开放丨“湘品出湘”与“万商入湘”里的中国路径》《报告总书记,“一带一部”“三个着力”催生了新动能》被转载200多篇次;

红网文章《开放日答问|杜家毫:脱贫攻坚最鲜明的特色是“精准”》网友留言量4000多条;

时刻新闻客户端融媒体作品《硬核潇湘丨中外媒体向湖南发问的九个问题,情况是这样的》综合九篇专栏文章对九个方面进行精准解读,刷屏网络;

潇湘晨报在特别报道整版刊出《预计年底基本实现贫困县全摘帽》《近三年湖南这些领域最受关注》等报道关注开放日;

时刻新闻客户端图文报道《组图|开放日,世界聚焦湖南!》,展示开放日精彩瞬间。

这些报道选题精准,成为了开放日新闻爆款。

QQ??20190308160157.jpg

报台网端各尽其才,多角度创新解读。各大媒体积极运用融媒体传播手段、互联网新技术,策划制作图文和视频直播、H5、图文新闻、新闻评论、专题、快讯等多种形式的新闻产品,向世界传递开放日上的信息、展示自信开放发展的新湖南。

一是运用网络直播,实时报道。红网时刻LED联播网、时刻新闻客户端等同步图文直播《滚动播报丨湖南代表团开放日来了》,将开放日现场讯息实时同步传递给万千网民;

二是采用H5、短视频等形式,视频化报道。红网竖拍短视频作品《小蟹拍两会丨湖南团开放日 看记者怎样给书记省长提问》,展示开放日现场盛况;《开放日H5丨穿过手机 遇见人民大会堂盛开的湖南》利用电影扣像技术,记者带领手机前的人隔空挪移到北京。直观、有趣、有效地将湖南团开放日的“干货”信息传达给受众,让用户享受其中,让报道“动”了起来,刷屏朋友圈;

三是刊发网络评论与解读,深度报道。新华社综述《在“破与立”之间走出发展新路子——来自湖南代表团开放日现场的声音》、红网“两会红评”《湖南“体质”,开放日里透亮透亮》《开放日里展自信,创新激荡三湘潮》、新湖南评论《咬定高质量发展不放松》《做好供给侧结构性改革“必答题”》等,使呈现在公众面前的“开放日”更具广度、深度、维度。

四是专题集纳报道。湖南日报中央厨房制作专题《筑梦新时代,聚焦湖南代表团“媒体开放日”》,红网、时刻新闻制作专题《中外记者聚焦湖南团开放日》。

QQ??20190308160225.jpg

舆论点赞湖南新画卷

湖南代表团媒体开放日引发舆论全网舆论关注,省内外主流媒体纷纷刊发评论文章高度评价湖南媒体开放日,“观潮的螃蟹”、红网、时刻新闻推出《观潮解局丨透过开放日关键词,看湖南奋进新姿态》《两会红评|湖南“体质”,开放日里透亮透亮》等系列解读文章,为开放自信的湖南打CALL。问的是民之所惑,答的是民之所需,一问一答之间,彰显湖南的自信与开放,传递湖南面向新时代的坚毅与担当。“一湖四水”“脱贫攻坚”“创新崛起”等热词成为舆论点赞对象,刷屏网络。

脱贫攻坚形成“湖南样本”

湖南日报《一份自信从容的“湖南答卷”》、红网《湖南“体质”,开放日里透亮透亮》等评论文章称,作为精准扶贫重要思想的的首倡地,湖南以习近平总书记精准扶贫思想为引领,下足绣花功夫,走精准、特色、可持续的扶贫路子。更多的贫困山村像十八洞村一样,甩掉了贫困的帽子……迈向高质量发展的湖南经济,“富饶”“美丽”“幸福”的成色更足。在这几年的脱贫攻坚实践中,通过边探索边总结,精准扶贫的“湖南样本”正在形成。

创新崛起彰显湖南新答卷

新华社《在“破与立”之间走出发展新路子——来自湖南代表团开放日现场的声音》、湖南日报《欣然看过往 奋力向未来》、公众号“正经八百”《观潮解局丨透过开放日关键词,看湖南奋进新姿态》等文章称,近年来,湖南在“破与立”之间,创新发展,新旧动能转换不容犹豫。“推进供给侧结构性改革”,力度之大、范围之广在历史上前所未有,落后产能淘汰出清为新动能培育腾出的广阔空间,令湖南“身形矫健”走在高质量发展道路上。

“一湖四水”再现生态新画卷

红网《开放日里展自信,创新激荡三湘潮》、华声在线《向世界展现一个朝气勃发的湖南》等评论文章高度评价称,这些年来,湖南省委、省政府始终坚持把环境保护工作摆到突出位置,把建设生态强省纳入“五个强省”战略目标。出重拳、治沉疴,大刀阔斧推进洞庭湖生态整治,让绿水青山”变成“金山银山”。

0.png

网民寄望湖南新未来

在论坛、微博、微信公众号等自媒体平台,“湖南代表团媒体开放日”成为热门话题,微博中开启#湖南代表团开放日#微话题引发网民纷纷留言。@湖南微政务、@长沙发布、@三湘四水等官微,强国论坛、红网论坛等互动平台,推出《湖南在“破与立”之间走出发展新路子,你有什么好点子呢? 》《代表团媒体开放日 营商环境成“必答题” 》《湖南代表团举行第四次全体会议并向中外媒体开放》等微博、论坛文章,倍受网友关切。时刻新闻《湖南代表团举行第四次全体会议向中外媒体开放》《开放日答问|杜家毫:脱贫攻坚最鲜明的特色是“精准”》等文章网民评论量上万条。网民喜见湖南新气象,寄望湖南新未来。

网民“海盐”:信息时代,一年一度的湖南团开放日越来越被视作一种地方发展份量几何的硬实力与对外展示地方形象的软实力。为湖南未来发展点赞。

网民“淳”:湖南代表团的这次湖南团开放日活动,看到了湖南人民的积极风貌,湖南的未来也将拥有更多的机会,用更快的速度走向更辉煌的未来。

网民“精金百炼”:一问一答间,勾勒出一幅湖南创新引领开放崛起的全景画卷。说出来就是一种心声,做出来就是一种责任。期待看到湖南更好发展。

网民“愚人杰”:付出有了收获,江豚和野生麋鹿,就是水质和环境变好的最佳代言人。

来源:红网

编辑:宋芳