时刻新闻 立即下载
睡不着觉也打110? 长沙报警电话超60%属无效警情
2019-01-11 14:32:12红网时刻

凌晨没钱打车

要警察开警车送其回家;

室外灯光太亮,

睡不着觉,

向警察求助;

声称自己被人用脑电波控制,

要警察处理

……

这不是搞笑故事剧情,

而是长沙公安110

接到的报警电话

昨日是110宣传日,长沙市公安局110指挥中心相关负责人介绍,2018年,长沙公安110累计接听群众报警电话125万余个,但其中三分之二的电话都属于无效警情,其中不乏让人哭笑不得的“奇葩”求助,还有恶意骚扰电话甚至报假警的电话。

该负责人提醒,如果市民群众所需要反映的事项不属于110受理范围,请不要随意拨打110,占用有限的警务资源。

昨日上午,记者实地探访长沙市公安局110指挥中心,在接警大厅内,10多名接警员正头戴耳机,眼盯电脑屏幕,一边与报警人交流,一边操作接派警平台,将相关信息录入。由于要不停地接听电话,每个接警员的办公桌上虽然东西不多,但水杯是标配。

“基本上没有多少空余时间休息,刚接完一个,下一个就打来了。”

接警员何亚奇和记者刚说上两句话,又去接下一个报警电话了。

长沙市公安局110指挥中心综合管理科科长宋珊介绍,2018年,长沙公安110累计接听群众报警电话125万余个,但真正反映有效警情的只有42万余个,这也意味着,全年有83万余个电话属于无效警情

“这些无效警情里有不属于公安求助范围内的求助事项,有的是恶意骚扰电话,还有一些报假警的。”

对于这种情况,何亚奇深有感触,他跟记者回忆起自己去年下半年接过的几个让其哭笑不得的报警电话。

一位男子在凌晨1时许打电话给110说,自己在长沙城区,但街上没有公交车了。何亚奇告诉他,此时的公交车已经停运,建议他乘坐出租车。但对方说:“我没钱打的,你们派一辆警车过来把我送回家。”

何亚奇说,对于这种并非特殊人群在特殊情形下急需帮助的情况,他们会在解释之后将电话挂断。

另外,他还多次接到过一位家住天心区的居民来电反映,声称自己家里被人打了农药,且有人通过脑电波控制了他的行为。事后,何亚奇将警情派发至当地派出所,派出所民警上门调查发现并不存在打农药、脑电波控制等情况,“现场民警反馈说,这位居民精神状况存在问题。

1月9日19时40分,有人打电话给110,说自家窗外的灯光太亮了,自己睡不着觉,要求民警前去处理,何亚奇说,这并不是公安机关受理求助、报警的范围。

宋珊提醒称,110报警电话是方便群众应急服务的特种电话,若市民没有紧急情况发生时,请不要随意拨打110报警电话占用有限的报警线路,以免影响其他市民报警,从而直接影响公安机关的快速反应,延误战机。

对于故意报假警或骚扰报警台正常工作的,公安机关将及时取证、依法惩处。情节严重的,公安机关将依法对当事人予以治安拘留,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

来源:长沙晚报

编辑:宋芳

热门评论
打开时刻新闻,参与评论