时刻新闻 立即下载
康养福地迎新年 千人同享庖汤宴
2019-01-06 22:03:53红网时刻

?1logo.jpg

长坡村里的长寿老人们宣布第四届长寿庖汤节开汤仪式正式开始。

红网时刻怀化1月6日讯(实习记者 彭渊林)1月6日,第四届湖南长坡团寨长寿庖汤节在洪江市黔城镇长坡村拉开序幕,来自全国各地的游客和村民们载歌载舞,同吃庖汤,享受了一场年味十足的民俗盛宴。

?2logo.jpg

来自黔城的黄先生带着儿子前来感受传统庖汤宴。

?3logo.jpg

83岁的阵奶奶在尝过庖汤后,连呼“好吃”。

长坡村一直有吃庖汤的年俗,进入腊月以后,村里家家户户开始宰杀年猪,以示年丰事顺。作为宰杀年猪时上桌的第一道主菜,一般以火锅吃法为佳,每逢村民宰杀年猪,主家都会用新鲜宰杀的猪肉做上十几种特色美食,设“庖汤宴”,邀请乡邻和亲戚朋友吃肉喝酒,分享丰收喜悦。

?4logo.jpg

作为洪江市旅游名片,长坡村“长寿庖汤节”吸引了全国各地的游客前来参加。

“杀年猪、吃庖汤是我们村的传统习俗。” 长坡村党支部书记段承永告诉记者,几年前,上级领导来村里考察,了解到村里有“庖汤节”年节,便建议村支两委将这一项特色民俗发扬光大,以节会形式吸引游客,带动农产品销售,为村民增收,“现在,我们每年的庖汤节都要接待上千游客,村民养的猪都不用出去卖了,游客直接上门买走了。”

?5logo.jpg

打糍粑比赛,大家干劲十足。

记者了解到,本届长寿庖汤节将持续到1月13日,游客们在享受美味庖汤的同时还能体验到丰富的年俗活动,如行酒令、打糍粑、戏舞龙、打腰鼓、贴春联等。

来源:红网怀化站

编辑:刘顿