时刻新闻 立即下载
刘俊:奋斗实现幸福
2018-12-28 11:24:25红网时刻

dsc_9383.marked.jpg

湖南塞尚美术教育咨询公司董事长刘俊

尊敬的各位领导、各位评委、各位朋友:大家好!

我叫刘俊,来自美丽的国际旅游城市张家界,我今天演讲的题目是《奋斗实现幸福》。

在这个演讲开始之前,我先问问在座的一个问题,你们当中有谁觉得自己是家境普通,甚至出身贫寒,想要出人头地只能靠自己的?你们当中又有谁觉得自己是有钱人家的子弟,起码在奋斗的时候可以从父母那里得到一点助力?好,我发现了我们大部分人都不是出生豪门的,我们都是要靠自己。

曾国藩当年常给家中儿女强调“家勤则兴,人勤则健。既勤且健,永不贫贱”,可见人生富贵,皆因“勤”字!勤就是奋斗!

我们人生是这样,那么我们的国家也是这样,2018年是改革开放40周年,40年来,国家也是从出身贫寒,靠不断改革开放,自身奋斗走到了今天受世界瞩目的国家,我们的习大大更是提出了“幸福是奋斗出来的”伟大口号。

作为一名创业者,奋斗是永不停止的,创业需要的是折腾,亲爱的朋友,从小到大我们都在听着别人的声音给自己的人生划格子,左边的这条线是要学业有成,右边的这条线是一定要有一个安稳的好工作,上面这条线是三十岁之前要结婚,下面这条线就是你结了婚就一定得生个孩子,好像只有在这个格子里面才是安全的,才被别人认为是幸福的。一旦你想跳出这个格子,就会有人说你“瞎折腾”。可是我知道每个人年轻的时候,心里都会有一点想去“折腾”的冲动。你明明应该考一个经济系,你说你要去演电影;你明明应该找一个合适的人就结婚,你还在等,你还说自己想要真正的爱情。其实大部分的年轻人,都根本不知道自己想要什么,你们知道自己将来想要过什么样的生活吗?你们想想,其实我是不知道的。我根本不知道我将来会过什么样的生活,我只是还知道自己不想要什么:不想要那种循规蹈矩,安稳平淡的日子,不想要那种一眼就可以看到死的那种人生。

由于喜欢折腾,大学时就开始创业,代理校园广告,给剧组拉群众演员等等,赚过也赔过,大家说我失败了;大学毕业,又和朋友搞软件开发公司,赚过也赔过,大家说我失败了;我赔的在城市生活不下去,又回到了曾经只想走出去的山村,选择了养鸡,除遭受着亲朋好友的议论外还是陪了钱,大家说我又失败了;又再次跑到北京开启了餐饮店,也赔了,我不服气,在我人生终于到很大的困难的时候,我在北京的大街上看着人来人往,而那时候我就想,刘俊,你在这个城市里面真的是一无所依,你有的只是你自己你什么都没有,你现在能做的就是单枪匹马的,在这个社会上杀出一条路来。最后我静下心来,找了一份工作维持生活,花了4年时间总结和思考我过去多年的创业失败原因,加强学习,在工作岗位中锻炼自己的能力,从一名普通员工做到集团副总,2012年我再次走上创业的路,结合自身优势和资源投资进入了民办教育事业,由此开始了稳定发展,2016年国家开始支持和鼓励乡村发展,我又成立了农业开发公司,投身到美丽乡村建设中,事业稳步发展不断的实现了自己的梦想。

所以说,一个人他一辈子不做任何尝试,他不做任何冒险的事,他也不为任何事情努力,他永远都不会失败,他都没有资格遭遇失败!但是你不同,你做过梦,你发过疯,你哭过、笑过、奋斗过,你爱过、恨过,你也后悔过,于是啊,芸芸众生中那么那么普通的一个你却拼尽全力活出最好的自己,又有谁有资格说你的人生不成功。每一个理想都值得你拿一生去拼命,人生这么短,我就选择做那种又盲目又热情的傻瓜,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕,因为不成功的人生它只是不完美,但是它完整。我觉得,我、包括现场所有的你们,谁都不能说自己的人生是不成功的人生,因为你的人生根本还没有结束,只要我们还没死,我们只是在人生中遇到了失败而已,谁都不许说自己的人生是不成功的人生。

所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点人间疾苦;这个事故是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

来源:红网

编辑:杨桦