时刻新闻 立即下载
贺燕:尘埃里开出的花
2018-12-28 11:14:57红网时刻

dsc_9365.marked.jpg

湖南玉成环境工程有限公司贺燕

大家好。很喜欢张爱玲的一句话,“低到尘埃里,再从尘埃里开出花来。”这句话原本用来描述爱情的,可我觉得人生大抵也是如此。

小时候,我生活在宁乡农村。父亲在矿区挖煤,母亲料理家务、忙农活,一家四口,过得简单、清苦却很幸福。夏天傍晚,父亲常常带着我和弟弟到屋后的水塘里游泳。他左手抱我右手抱弟弟三个人一起扎进水里,又飞快地冒出来,尖叫声,欢笑声,嬉戏声,伴随天边那一抹绚丽的晚霞,印着岸上妈妈担心的脸庞。多么幸福的画面啊,我将终生难忘。

可是幸福总是那么短暂。在我九岁那年,父亲在煤矿井下被装煤桶车压断双腿,粉碎性骨折。村镇医院医疗水平太差了,经过多次手术接合,骨头仍然是错位的,落下了严重的后遗症,父亲从此再也不能从事重体力劳动。从那时起,我们姐弟就成了家庭主力,和母亲一起双抢、养猪、务工......父亲心疼我们,拖着他的病腿下田来,顶着38.9度的烈日和我们一起双抢,就这样,他的伤口十几年一直灌脓,从未完全愈合。我们的日子啊,真是低到了尘埃里……

好在我和弟弟算是争气的,努力读书,拼命上进,在姑姑的帮助下完成了学业。大学毕业后,我进入姑姑的拍卖公司,最好的业绩是湖南省的第三名,公司在行业内多次获得国家级和省级荣誉,在拍卖界小有名气。前几年,我带着父亲到湘雅医院找到最权威的专家,把伤口彻底治愈了。日子一天天好了起来,心中的花儿也悄悄地绽放着。

去年,拍卖企业被互联网取代,整个行业业务量急剧萎缩,企业转型迫在眉睫。屋漏偏逢连夜雨,弟弟刚出生5个多月的儿子,头立不稳、坐不直、目光呆滞。到省儿童医院检查,医生开出一系列诊断结果:胼胝体缺如;双侧听神经损伤;左侧腹股沟斜疝等等。专家告知:宝宝情况很不好,远期目标生活自理或部分自理。需要进行长期的康复治疗,每月康复治疗费用至少数万元。这对于刚刚成家没有积蓄的弟弟来说,简直就是晴天霹雳!爸爸妈妈更是乱了阵脚!那天我接到了弟弟的求助电话,心里却是说不出来的惭愧!我是上班拿工资的月光族,当亲人需要帮助的时候,我竟然无能为力。我们一家人,再次感到了低到尘埃里的那份苦楚……

我要创业!萌生已久的污水治理创业计划提前启动!筹资、寻找业务、与技术合伙人确定合作框架、注册公司同步进行,公司注册下来的当月我成功的签订了第一笔业务!整个过程用时一个半月。

一年来,创业过程是艰辛的,是虐心的,却也是感动的,振奋的。我得到了同学们的热心帮助。在我资金周转困难时伸出援手,在我找不到合适的办公落脚点时无偿借我办公室。在我们接洽第二个项目时,业主方对设计方案很满意,提出考察我们的在运行项目。于是我又求助同学,带着业主去他的工厂污水站考察,把握好了最后一个环节,项目顺利签约。

项目接二连三地签下来,公司的运转也步入正轨。由于公司定位于服务中小企业污水处理,所以我们得以见到各种各样污水横流的工厂。我们惊讶地看到,绝大多数企业未做到达标排放,高浓度废水直排河流,场面让人触目惊心!大多数企业早期的污水处理设备都是应付环保部门检查的摆设,在实际运行过程中日常运行成本非常高且达不到排放要求。刺鼻的臭气常常薰得人晕头转向,环境污染正给我们带来更多的疾病与伤害,有75%的癌症就是环境污染造成的,我越来越感受到身上的责任重大!

每当看到我们做的项目出水口清澈达标时,我就仿佛看到了蓝天下一张张健康的笑脸,就连空气中也仿佛透着芳草的清香,此时的我忘掉了所有的奔波疲惫和辛苦,心中满是幸福。

创业走出了扎实的一步,生活的花朵从尘埃里悄悄萌芽。我用自己的努力奋斗改变着生活的品质,生命的品质。更为重要的是,我们的工作也在改变大家生活的环境与品质,正如改革开放四十年来,无数的辛勤劳动者那样,我们所做的这一切,有着深远的社会意义!当意识到这一点,我更加坚定了走这条治水之路的决心。

冰心在诗中写道,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这就是生活,这就是人生。

来源:红网

编辑:杨桦