时刻新闻 立即下载
刘晨蕾:爱的呼唤
2018-12-28 11:11:21红网时刻

dsc_9358.marked.jpg

生命树特殊教育学校刘晨蕾

尊敬的领导,尊敬的评委老师们,各位优秀的企业家们,大家上午好!

我就是视频里的主人公,孩子们的校长妈妈——刘晨蕾。

为了孩子们,来到一个陌生的领域一切从头开始,建校的时候我请教过一个社会组织经营非常成功的大咖,请他给我指点一二。他问我,筱久妈妈,你政府有关系吗?我摇头。那你有基金会的支持么?我摇头。那有股东给你注资么?我摇头。他惊讶的看着我,问,你有什么?我理直气壮的说,我有身份啊,自闭症孩子的妈妈,我有初心啊,我要为孩子建一所属于他们的学校,给他们队的教育,帮助他们开启不一样的人生!他望着我,良久涚,你办这家机构会好难!

那时的我被梦想已经实现,巨大的喜悦冲昏了,难?!我嗤之以鼻,只要不要我的命,一切困难都是纸老虎。我就象一个初为人母,母爱泛滥,巴不得把全天下最好的都给我们的孩子。

我把全部的老师送出去学习,去北京、广州学习,学习当下最新,最好的教学理念和技术,因为我知道,一个见多识广、有方向的老师,在孩子遇到瓶颈,学习停滞不前时,不会慌,不会乱,更不会自我否定,而是积极的面对,让孩子蜕变。

我花了大笔资金购置教具,因为要把风变得看得见,高矮,光滑粗糙,所有概念的东西,通过教具帮助孩子认知理解。全套蒙氏教具,全套沙盘教具,全套的奥尔夫音乐教具,全套逻辑思维训练教具,等等,你能想到的,没想到的,生命树全有。

为了让孩子们吃好,我们专门订了农家菜,全部都不打农药,无污染的绿色有机疏菜,不加任何调味品,仅用油和圤。孩子们每天都能把4盆莱吃个底朝天。

我们开展了七彩生命树的公益项目,生命树的每个孩子都能得到中央美院毕业青年艺术家的执教,我们想发现孩子的能力,不让天赋淹没在时间的长河中,不一定未来生命树会有大师级人物诞生呢!

我们还发起了天使乐队公益项目,教孩子们非洲鼓,走T台秀,带着孩子们去表演,让他们成为小明星在舞台上绽放照耀,孩子们变得自信而阳光!

可,理想是丰满的,现实是骨感的,为保障孩子的进步,生命树的师资配比永远都在1:1.5,这就导致学费收入远远不足以涵盖运营成本。

还有我的这群熊孩子们噢,半年的时间,教具耗损八成,墙面破扣出大大小小的洞,桌子拆掉了一条腿,绘本被撕了,尸骨无存。

开学半年后,第7个月,老师把物资采购清单递给我,财务把工资表给我,物业把水电费收费单给我,手机上是房东催房租的信息,学校开始面临巨大的财务危机。钱用完了,信用卡刷爆了,连微信微粒贷的额度都用完了,再撑就要借贷了,这时我突然想起那位大咖的话,好难,哪里是好难,是好难,好难,好难啊!撑还是不撑?

我试图用忙碌填满24个小时,去逃避,白天象陀罗在学校转,晚上去陪护全托的孩子。

全托的孩子里,有个新入校的孩子,涵涵。小菇凉长得漂亮极了,大大的眼睛,互闪互闪的长睫毛,高挺的鼻梁,精致的小下巴,微卷的头发,就象一个洋娃娃,只要一眼,你就会喜欢她。可7岁的小姑娘是个重度自闭症患儿,大小便都不能自理。那晩我陪着孩子累极靠着孩子睡着了。朦胧中听到窸窸窣窣的声音,我躺在床上微微睁眼,看到涵涵坐在地上,手从纸尿裤里抠出一团黑乎乎的东西,黑乎乎的,天啦,她不是拉粑粑了吧,我瞪大眼,从床上一弹而起,环顾四周,我的天啦,席子上,床腕上,地上,窗台上,全都糊着孩子的粘粘的大便,我身上的白睡衣上,有着5条蜿蜒的用粑粑画出的线条,空气中弥漫着浓浓的恶臭!我冲到卫生间狂吐,苦胆水都吐干了,再也忍不住,跌坐在地上,嚎啕大哭,我何苦,带着自己的孩子就好了,我何苦把所有的孩子去背在身上,房子卖了,存款没了,熬白了头发,爱美的我,短短一年我老了十岁,唯有的是刷爆的卡,和一堆的账单。值得吗?这一切真的值得吗?

涵涵听见我的哭声,寻到卫生间,用满是大便的手拽着我的衣角,天使般的大眼睛定定的看着我,满满都是依赖。我的心顿时软了,谁说我一无所有,我有孩子们啊,她们需要我,为了孩子们,我不能放弃,擦干眼泪,拿起浴洒,给孩子洗澡,漂亮的香喷喷的小仙女回来了,打不死不忘初心一切为了孩子的校长妈妈回来了。

我开始积极面对,再次吹响集结号,去感召和我志同道合的人。这时一直默默关注支持我的资深教育人,现任生命树校长的林小彬先生出现了,老师们在他带领下坚守着一切为了孩子用行动去证明的办学理念,一路披荆斩棘,克服重重困难,生命树又再次焕发勃勃生机!

今天生命树已经2岁了,虽然还是棵幼苗,但他是所有星爸星妈们的希望之树,更是孩子们的生命之树!这棵幼苗在你、我,你们、我们,无数的爱心人士,用爱浇灌下,一定能长成茂盛的大树,甚至种遍大江南北成为茂密的生命之林,帮助更多的孩子,让他们因生命树开启不一样的人生,而非等着靠着社会的包袱,他们也能成为有价值人去祝福整个世界!

记住我们,湖南生命树,一家专为特殊儿童提供教育康复的满满都是爱的学校!

记住我们,一群比妈妈更称职的生命树的老师们!

记住我们,为孩子们代言,为他们创造宽容安全社会环境的生命树创始人团队

记住我们,湖南生命树!

来源:红网

编辑:杨桦