时刻新闻 立即下载
与艺术零距离接触 交响乐音乐会来到大学生身边
2018-12-17 11:59:39红网时刻

01.jpg

“高雅艺术进校园”主题交响乐音乐会举行。

红网时刻12月17日讯(通讯员 刘珍 黄紫嫣)耳熟能详的《欢乐颂》《梁祝》《遇见》等乐曲,近距离了解贝斯、长笛、定音鼓等乐器……大学生们感受到交响乐器的奇妙魅力。12月14日晚,由湖南省教育厅主办、共青团湖南商学院委员会承办、湖南师范大学潇湘爱乐交响乐乐团演出的“高雅艺术进校园”主题交响乐音乐会于湖南商学院大礼堂举行。

此次音乐会演出乐团是由湖南师范大学音乐学院近百位师生共同组成的一只专业的双管、三管编制乐团,于2017年12月成立,此次演出是该乐团今年的第六场校园演出。

本场共演奏9首中外闻名的名曲。开场一曲讴歌祖国蒸蒸日上的《红旗颂》宏伟而又庄严,芭蕾舞交响乐曲《红色娘子军》再现当年红色经典,一首《边塞舞曲》在多民族的代表性音调中体现无拘无束的情感,《暴风雪组曲》等不同的乐曲带有的旋律节奏把观众带入一个个场景中。轻快热烈的《康康舞曲》将全场气氛推向高潮,在萨克斯独奏乐曲《回家》悠扬的旋律中,本次交响乐会圆满落下帷幕。

此次音乐会的举办效果显著,让学生与艺术真正达到零距离接触。经济统计1601班的李微欣同学说,在详细的背景介绍下,开场曲目《红旗颂》令她印象深刻,使得她对曾经熟悉的乐曲也有了更加深入的了解与新层次的认识。同时,中文1701班李佳影说,结尾的萨克森独奏《回家》悠扬流畅的曲子令她感受到回家的急切、欣喜与憧憬,让自己也联想到了回家过年的感觉,受过本场音乐会的熏陶,她感到高雅艺术离生活并不是那么遥远。

乐团团长陈果教授表示,成立交响乐团是本着培养教育音乐表演人才的初衷,以提高音乐表演能力、拓展艺术实践为目的,从而实现讲台与舞台的合二为一、艺术与生活的相互影响。在省教育厅与各高校的支持下,实实在在地推广、普及高雅艺术,改变大学生对高雅艺术的呆板印象,而体会到它的专属艺术魅力。

来源:红网

编辑:彭佩