时刻新闻 立即下载
湖南省科协系统“新时代·新作为,我为新湖南添光彩”演讲大赛决赛:省科协机关代表队
2018-12-06 16:00:26红网时刻

《我心中的超级英雄》

省科协机关代表队 吴雨霖 胡博驰

吴:尊敬的各位领导、各位朋友,大家好!

胡:我们是省科协代表队,今天演讲的题目是

合:《我心中的超级英雄》。

吴:我心中有这样一位超级英雄:他曾是洞庭湖畔的一个放牛娃,从小立志做科学家。艰难的环境里,他一边放牛打柴,一边挤时间读书学习,在他不懈努力下,他考上了大学,出了国,还当上了院士,真的成了一名对国家有重大贡献的科学家,实现了自己儿时的梦想。

胡:他就是咱们省科协的老主席,

吴:我心中的英雄

合:黄伯云院士。

胡:您问我为什么把黄院士称为“超级英雄”?在我看过的一部超级英雄电影中,有一位美国科学家,他运用一种“神奇材料”制作了美国队长的盾牌、冬兵的手臂、金刚狼的铁爪,这些威力强大的武器在无数个危急时刻守护地球甚至拯救人类。

吴:以前我觉得,这种情节只存在奇思妙想、脑洞大开的电影中,了解黄院士的事迹后,我猛然发觉,我们的黄院士不就是这样的超级英雄吗?

吴:黄院士的“神奇材料”叫高性能炭/炭复合材料,要制备它,可不是容易的事。

胡:难在哪?难在需要指挥数亿万个炭原子按一定规律排列在炭纤维之间,小朋友都不一定听话,何况是这些无知无觉、无法沟通的原子和纤维了。可它却是制造飞机刹车片的最佳材料。

吴:长期以来,这种材料制备技术一直被外国垄断,并实行严密的技术封锁,我们只能花巨额去买成品。

胡:90年代初期,我们进口了30多架苏-27战斗机,在飞机自带的刹车片用完之后,飞机怎么继续服役就成了一个老大难,

吴:继续花钱买?

胡:贵不说,人家不愿意卖,或者要附带一堆不公平的条件。

吴:没办法,我们只能拆东墙补西墙,将好几架飞机的刹车片拆下来,拼拼凑凑给一架飞机用。

胡:黄院士说,这就是咱们的航空安全被外国给“卡脖子”了!

吴:这种情况下,黄院士憋着一口气回了国,在国外专家纷纷表示中国不可能实现技术攻关的背景音里,他一头扎进炭/炭材料的研制中,一扎就是十五年。

胡:他说:“这是国家的重大需求,我们不做,谁去做?”

吴:2003年9月,国产炭/炭刹车片横空出世,曾被下定论的“不可能”变成了“可能”;15年后的今天,高性能炭/炭复合材料被用在了国产大飞机C919上,被用在了固体火箭发动机上,还被用在了太阳能产业上。“一种可能”衍生出了“无限可能”!

胡:从“不可能”到“可能”,再到“无限可能”,黄院士走了整整三十年。

吴:博驰你知道黄院士的女儿么?

胡:当然知道,她也是我们湖南一名优秀的材料科技工作者。

吴:没错,黄院士只有这一个孩子,那就是他的掌上明珠啊。在他留学美国时,女儿刚刚上小学,不会说英语,几年过去,当女儿好不容易学会一口流利的英语后,他做出了回国的决定。此时女儿的中文说不好,又得重新学了。

胡:2002年,黄院士的女儿考上了美国一所大学的研究生,临出发时,他正在主持一个“863”项目攻关,直到飞机起飞,他也没有出现在女儿的视线里。

吴:后来,他女儿打电话回来说,想回来看看。因为她总觉得走的时候,爸爸没送她,像是一件任务没完成似的,还是回来一下,看看家里,看看爸爸……

胡:其实我们都知道,黄院士也想让女儿能安定地成长,也想在女儿即将远赴重洋的时候去送一送她、抱一抱她,只是当国家需要与个人情感被放在天平两端时,他用行动作出了选择。

吴:同样的选择,发明了我国第一台深海钻机的岳阳科学家万步炎作出过,因为经常要出海,结婚27年他都没能陪妻子回一趟在新疆的娘家。

胡:万步炎的选择,让我国深海钻井技术跻身世界前列,为我国抢占公海矿产资源优先开发权增添了重要砝码。

吴:同样的选择,来自宁乡的航空科学家高敏忠也作出过。2011年,在“天宫一号”即将发射的关键时期,他父亲因为食道癌要动手术,作为儿子,他心急如焚、归心似箭,可擦干眼泪,他选择了坚守。

胡:高敏忠的选择,让“天宫”和“神八”顺利从“牵手”到“相拥”,实现了空间交会对接,让我国在“大航空时代”又往前迈了一大步。

吴:我们不是非要科学们自我牺牲,可是当他们以学者柔弱的肩膀,担负起民族救亡图存与伟大复兴时,他们,难道不是英雄么?!

胡:正是因为这些英雄,“科技湘军”剑锋所指、所向披靡。

吴:正是有了这些英雄,中华民族屹立于世界民族之林的昂然身姿,有了更深厚的底气;万家灯火里的幸福安康,有了更坚强的守护。

胡:习近平总书记称赞我们的院士是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。

吴:其实,每一位科技工作者,都是我们的超级英雄!作为一名科协人,我们何其幸运,能与超级英雄并肩同行!

胡:作为一名科协人,我们更要像身边的“超级英雄”们一样,不负历史重托,不负人民期待!

吴:对!不负历史重托,不负人民期待!

合:不负历史重托,不负人民期待!建设新湖南,建功新时代!

我们的演讲完毕,谢谢大家!


来源:红网综合

编辑:陈靖