时刻新闻 立即下载
护士冒充医生 血液不检查就出结果!体检行业有多乱?
2018-12-06 14:57:05红网时刻

图片来源:视觉中国

护士冒充医生,血液丢掉不检照给正常结果......近日一家体检机构负责人对体检乱象的爆料,引发公众热议。近年来,随着人们对健康问题愈加重视,体检行业的市场需求呈爆发式增长。与此同时,误检错检频发,自己不做体检靠当“二道贩子”回扣赚等乱象,让人大跌眼镜。

1

切除胆囊意外“复活”

奇葩检查结果暴露行业漏洞

记者调查发现,在体检产业蓬勃发展的同时,各种体检乱象花样繁多,层出不穷。

海南的韩先生最近遇到了一件让他哭笑不得的事:2016年7月,在韩先生市海口医院人民做了胆囊切除手术,但2016年12月,2018年9月先后两次在海口某民营体检中心体检时,检查报告均显示“胆囊大小形态正常,壁不厚,腔内未见明显异常回声。”

对此,该体检中心回应称,这主要是因为体检系统有纰漏,磁条需要更新换代。对于这种解释,海口某三甲医院放射科医师表示,体检系统出现问题的可能性较小,很有可能是检查医师操作失误。

无独有偶,在海南省海口市另一家医院体检中心,做过胆囊微创切除术的郭先生也曾被检查出胆囊正常,令他啼笑皆非。“体检中心工作人员在电话中对工作出错致歉,并提出免费给我的一位家人做次体检作为补偿。”郭先生说。

2018年,多家连锁体检机构和医院体检中心被曝出错检,误诊等问题。其中,今年7月底,年美大健康体检中心下属机构广州美年富海门诊部被曝存在使用“冒牌”医生等问题。广州市天河区卫计局对此调查认为,该体检机构部分乙超检查报告未经医生审核,由其他医生“冒名”发出,并责令整改。

2

套餐分项收费明细不清

“二道贩子”成潜规则

今年10月底,国家卫生健康委发布的“关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知”要求,“健康体检机构应当明确本机构开展的健康体检服务项目和价格并进行公示,采用套餐,打包等方式收费时应当明确分项收费明细“。

记者走访多家体检中心发现,一些体检中心并没有将套餐分项价格明细进行公示,部分机构仅在院内做了项目价格表,而套餐项目的单项价格仍让消费者摸不着头脑。记者在位于北京市西城区的一家体检中心看到,接待前台一侧的墙上张贴了各项目单价表,而在各类体检套餐的宣传册中并未看到价格明细。该体检机构人员对此答复说:“这个看不了,想看价格明细可以去前台边上查。”

一些体检中心还推出打一折的“诱惑”套餐价格。“我们还在沿用'五一'的优惠活动,这款原价7000元的套餐现在只要699元,差不多打1折。”美年大健康北京宣武门分院一工作人员推荐说。这份套餐的检查项目大大小小超过了45项,其中包含多项肿瘤筛查项目和抑癌基因检测项目,“超低”折扣让人对检测质量产生怀疑。该工作人员对此解释道,这款是特价。

部分体检中心“二传手”赚回扣乐此不疲。业内人士反映,一些国有大型医院和医学类院校的体检中心知名度高,业务量大,底子厚,有的还有财政支持,生存状况相对较好。相对而言,民营体检机构处于劣势,因为民营企业都是自己投资,运营,经营场所租金,员工工资等都自行负担,生存艰难。有些医学院校的体检中心工作人员就利用这一优势当起了“二道贩子”,自己不做体检,而是把“送上门”的单子转手给其他缺乏客源的体检中心,并从中赚取大量回扣。

3

价格战乱象扰乱市场

要监管也要自律

体检乱象的背后,是行业内无序竞争的价格战。

海南省一家体检机构负责人介绍,有些体检机构把价格压得很低,差不多两折,三折,根本没利润,其中有的体检机构就会为了生存下去进行造假,这种无序竞争很令人担忧,价格战把市场打乱了,最终受害的是消费者。

比如同样的检测项目,价格悬殊竟然达10倍以上。记者在北京一家体检中心走访过程中,工作人员向记者推荐了烟酒代谢基因检测6项,现价300元。而同样的检测项目在杭州军缘健康管理有限公司官网上,市场价标为3800元,现价1980年元。

当问及为什么有这么大的差价时,杭州军缘健康管理有限公司一名工作人员解释说:“这个不大好解释清楚,主要是因为基因检测都是跟外面机构合作的项目,渠道不同,检测机构不一样“。

“为吸引更多客户,体检部分中心还会推出一些国家未批准的检查项目,有些检查项目对临床没有参考价值,检查结果连很多医院的医生都不了解,”业内人士吴先生说,“体检应该是一件被严肃对待的医学行为,不能一味地追求经济效益“。

为了体检行业有序发展,受访的多名体检机构负责人建议通过政府监管部门,体检机构行业协会等多方共同约束价格战乱象。一方面,要对造假的体检中心加大查处力度,另一方面,也需要加强行业自律,一些地方的体检行业目前连行业协会都没有,比较松散,呼吁尽快成立体检机构行业协会,共同制定相关行业自律的规范约定。

来源:新华社

编辑:秦舷

热门评论
打开时刻新闻,参与评论