安乡:大湖口镇全力推进“一村一品” 助力农民增收致富
红网时刻 字号:
2021-03-18 11:12:09

红网时刻常德3月18日讯(安乡站记者 李志鹏 刘海波)近年来,安乡县大湖口镇加快种植结构调整,大力培育家庭农场、农业专业合作社等新型农业经营主体,积极引导农民发展特色农业,建立“一村一品”农业产业体系,有效促进农业增效,农民增收。

073_3331_01[00-00-00][20210317-082451399]1.jpg

江北岗藠果厂。

在江北岗藠果种植示范基地内,10多名农户正在田间地头进行劳作。由于近段时间雨水偏多,农田长时间受到雨水浸泡,合作社负责人王先全正在指挥工人们对藠果地进行开沟、除草。

王先全是土生土长的江北岗人,2019年他成立了安乡县先全果蔬种植农民专业合作社,流转300亩土地作为藠果示范基地,希望能够通过他的成功种植,带领乡亲们一起发家致富。

先全果蔬种植合作社理事长王先全:我们的藠果示范基地,每亩大概能收5到6千斤,产值可达到8000元左右,搞得好的可以突破一万,经济效益还是很可观的,我就想通过示范基地,让周边的老百姓了解藠果的收益,跟着我一起种植藠果。

为了扩大藠果生产规模,王先全在2020年投资500万元新修建了藠果加工厂房,并招用了周边100多名村民来他厂里务工。

江北岗社区居民文香莲:一天大概能削100到200斤,收入是100多块钱,对农村来说增加这么多收入算蛮好的了。

DJI_0346[00-00-01][20210317-082340545]3.jpg

安福村葡萄产业园。

在安福村葡萄产业园内,村干部与周边农户正在铺设大棚、搭建管网。他们表示,在尝到了去年葡萄产业为村里带来的巨大收益和变化后,今年干劲更足了。

安福村支部书记曾召文:去年这个园子拿到绿色认证这块牌子之后,我们村里这块园子的葡萄酒不愁销了,为了进一步地搞好葡萄的品质,我们村里又拿出100万元用于加大基础建设。

安福村曾是300人以上的非贫困村,后经过多方考察调研,发现葡萄种植效益好。于是,2019年由村集体出资流转了120亩土地,用来种植阳光玫瑰。截至目前,该村通过公司+合作社+农户+村集体的模式,2020年实现产值150万元,增加集体经济收入30万元,支出90万劳务费,示范带动周边老百姓种植阳光玫瑰1000余亩。而为了让葡萄园及周边百姓的葡萄不光能卖的出,更能卖得好。安福村还通过引进外来资金,依靠大湖口镇现有的农业产业园,修建冷链库,形成农民、企业、村级合作组织三方面的利益融合,进一步保障农产品质量和价格。

安福村支部书记曾召文:有了村集体产业(后),我们为了跟村集体多挣点收入,我们就引进了一个冷链库,当葡萄不好卖的时候,我们就放在冷链库里,打点时间差,等价格好的时候再出售。

大湖古稻农业发展有限公司总经理周靖:我们公司成立的初衷就是为了解决周边的老百姓的收、储、运包括销售方面的一些困难,经过我们公司三年的运营,确实为周边的老百姓解决了一些实际的问题,让他们收益上面也有所增加。

DJI_0359[00-00-02][20210317-082305974]5.jpg

新兴堡村。

目前,大湖口镇通过新型农业经营主体示范带动,以点带面,推动了“一村一品”发展,培育形成了米湖村、安福村和夹港村千亩葡萄,保凝湖村、复兴村千亩青蒿,潭子口村、大罗村、夹港村千亩稻虾等一批有特色、有规模的主导产业,实现当地农民年人均纯收入增幅10个百分点以上。

大湖口镇镇长李军:下一步党委政府,将按照县委、县政府“两新三地”战略定位,以高站位、高标准、高质量,谋划部署全年工作,大力弘扬“三牛”精神,示范带动庭院经济,布局形成一村一品,突出产业融合发展,壮大村级集体经济,真正提高农民收入,全面巩固脱贫攻坚成功,合力推进乡村振兴建设。


来源:红网常德站

作者:李志鹏 刘海波

编辑:姚晓雅

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论