专题 岳阳教育风采
临湘:教学视导促发展 课堂教学求实效
红网时刻 字号:
2021-03-18 10:35:29

红网时刻岳阳3月18日讯(通讯员 方玲)“课文讲述抓住了文中的关键句,从不同角度理解诸葛亮的笑,刻画了丰富的人物形象……”3月17日,临湘市教育体育局教学视导组到市第二完全小学开展视导工作,通过听取汇报、随堂听课、查阅资料、学科交流等方式,全面了解了该校教育教学工作。在听取随堂课期间,视导组对严锦老师执教的《草船借箭》予以了充分肯定。

微信图片_20210318103150.jpg

在视导过程中,视导组成员随堂听取了语、数、外等5个学科共10节课。通过深入课堂听课,详细了解了学校教师课堂教学、教学常规落实和新课程理念在课堂中的实施等情况。

微信图片_20210318103201.jpg

课后,视导员一一对每位授课教师的课进行了点评,中肯地指出了课堂教学中表现出的亮点与不足,并对老师们在教学中的困惑进行了释疑和指导。同时,还针对学校如何落实“五育并举”、抓实思政课堂建设,以及构建高效课堂、提升师资业务水平、培养青年教师等方面提出了指导性建议。大家纷纷表示,本次视导工作务实、高效,针对性强,对提高学校教学管理水平和教学质量、增强青年教师的业务能力起到了促进作用。

一直以来,临湘市教育体育局始终坚持“瞄准高考,中考并重,打好基础,发展能力”的工作理念,把教学视导作为提升教学管理、规范教学行为、优化教学方式的有力抓手,不断推进课堂教学改革和主题教育实践活动创新,每学年对全市中小学教育教学工作进行诊断、分析,深度挖掘教育教学典型,推广优秀经验,临湘市二小构建的“学案引路,小组互动”课堂教学模式,被评为“岳阳市课堂教学改革先进学校”;临湘市六中构建的“平等课堂”模式,先后被评为“全国自主教育实验学校”“省课改样板校”和岳阳市“课改示范校”,形成了教学改革百花齐放、百家争鸣的新局面,临湘市教育教学质量连年攀升。

来源:红网岳阳站

作者:方玲

编辑:钟保

点击查看全文