北湖区“小班额”教学为村社干部成长“蓄力”
红网时刻 字号:
2021-03-18 10:29:26

红网时刻通讯员 尹湘军 杨宜华 郴州报道

“区委副书记亲自来街道给我们上党课,很感动,我一定按领导的要求不断提高自己,做一名有党性、有德性、有血性、有悟性的社区干部。”北湖区人民路街道东风社区书记陈群美在学习心得中这样写到。

为切实加强换届后新一届村(社区)“两委”干部能力建设,在全市村(社区)党组织书记集中培训后一周内,北湖区通过采取区级领导"沉下去上党课"的形式督学领学,乡镇(街道)自行组织“小班额”,安排务实管用“精品课”,高标准、高质量完成了948名村(社区)“两委”干部的培训,实现了区乡两级培训的上下贯通、无缝对接、全面覆盖。

微信图片_20210318102026_副本.jpg

“沉下去”压实联点责任

“希望新班子要有新形象、新作为,要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,通过不懈努力,用工作业绩回报居民群众的信任和支持”,在下湄桥街道,当区委常委、人武部政委讲完党课后,现场掌声热烈回荡在课堂。

培训期间区委组织部给联系乡镇(街道)的区领导送达了工作提示,提示区领导按照省委、市委组织部培训工作要求,落实督学、领学、帮学责任,乡镇(街道)党(工)委积极主动对接联络联点区领导。各联点区领导认真履行党建责任,精心备好党课内容或讲话材料,深入乡镇(街道)面对面给村(社区)“两委”干部授课,鼓舞了村(社区)“两委”干部的精气神。

微信图片_20210318102042_副本.jpg

“小班额”实现精准滴灌

“下湄桥街道组织开展了村(社区)“两委”其他干部的培训”“燕泉街道今日完成培训安排”······在北湖区基层党委工作群,各乡镇(街道)纷纷按照统一部署安排“直播”各自的培训实况。

为切实提高培训的针对性、实用性,推动联动培训精细化、科学化,在开展村(社区)党组织书记集中培训的同时,北湖区提前谋划、提前部署,对村(社区)“两委”其他干部培训作出提前安排,要求以乡镇(街道)为单位,不搞大水漫灌,而是实施精准滴灌,分层次分类别举办“小班额”,要求一个培训班一般不超过50人,集中一周时间,坚持全覆盖确保不漏一人。同时,各乡镇(街道)组织的培训经费由区财政专项经费予以保障。

微信图片_20210318102047_副本.jpg

“精品课”直击弱点盲点

涌泉街道新塘冲社区党总支书记何春华带着问题学,在培训期间认真学习社区治理知识,并积极参加分组研讨,回到社区后指导推动裕湘公馆小区成立小区业主委员会,目前已成立了业主委员会筹备领导小组,选举了楼栋长,并申请创建精品小区,解决了小区无人管事、物业管理不规范等问题,得到了居民的一致点赞。

为使新一届社区(村)“两委”干部尽快适应工作角色,各乡镇(街道)党(工)委坚持“问题导向”和“管用有效”,精心设置符合村(社区)干部实际需求的“精品课”,既有思想政治教育方面共性课程,又安排了具有本乡镇(街道)特点的差异化课程。各街道普遍开设了社区服务、基层治理、民政低保和临时特困救助、计生奖励扶助政策等课程,各乡镇安排的课程则多为乡村振兴、发展集体经济、综治调解等内容。培训后,村(社区)“两委”干部认真围绕学习内容和“新一届任期我要怎么干”主题,共撰写高质量学习心得680篇,通过培训授课实现了“集中充电”。

来源:红网时刻

作者:尹湘军 杨宜华

编辑:龙芳华

点击查看全文