新田县万米抗日战壕遗址现真容
红网时刻 字号:
2021-03-18 10:07:54

草稿150.png

红网时刻3月18日讯(新田融媒记者 黄斌颖 通讯员 唐叔明 郑时仁)3月18日,新田县文物局工作人员对新田万米抗日战壕遗址再次进行考察核实。

草稿303.png

2021年春节期间的一场意外山火,将五柳塘村附近大溪岭等多个山头的灌木、杂草化为灰烬,被草木掩盖的数条抗日战壕在无人机拍摄下显露无遗,场面之大令人震惊。文物工作人员介绍,1944年秋季至1945年初,驻守新田县的国民革命军陆军新编二十师由少将副师长李以劻率领,在处于新田县龙泉镇土珠山村与梅溪村、五柳塘村之间的官道坳口挖掘战壕设防,阻击日寇从西南面入侵新田县城,迫使宁远县方向开来的日寇绕道而行,成功保卫了县城居民的生命和财产安全。

文物工作人员初步估计此处战壕总长度在1万米以上,其规模庞大,布局科学,军事戍守性质明显,保存较为完好,是日本帝国主义发动侵华战争的历史罪证,是“国共合作,军民一家,共同抗日”的历史见证。

来源:红网

作者:黄斌颖 唐叔明 郑时仁

编辑:王杨

点击查看全文