张家界市桑植县:深入推进教育扶贫 点亮希望之灯
红网时刻 字号:
2021-03-18 09:40:29

桑植县启智学校。(图片由桑植县教育局提供)

近年来,桑植县充分发挥教育扶贫的“造血”功能,不断优化育人环境,提高办学质量,推动教育向优质均衡和现代化目标迈进。(图片由桑植县教育局提供)

红网时刻张家界3月18日讯(记者 廖秋萍 通讯员 向文)

山路蜿蜒,一座座美丽校园点缀在桑植县的青山绿水间,琅琅读书声回荡山间。

大山深处,越来越多的教师选择扎根三尺讲台,以爱诠释坚守,用教育改变贫困家庭的命运。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。在决战脱贫攻坚的征程上,桑植县始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为阻断贫困代际传递的有力抓手,不断强化控辍保学、学生资助、结对帮扶、资源配置、教育均衡等工作,多措并举深入推进教育扶贫,为寒门学子点亮了立志求学、用知识改变命运的希望之灯。

五年来,全县累计发放资助款3.1亿元,资助贫困学生31万人次;培养免费师范生450人;完成订单培养1126人;连续3年在本地举办劳务就业现场招聘会,实现建档立卡贫困家庭学生就业2049人。

精准资助,教育路上一个都不少

今年20岁的王莉淑,出生在桑植县陈家河镇两河口村的一个农村家庭。2015年,噩运降临到这个原本并不宽裕的家庭,父亲王兴阶被诊断为肾病综合症,失去了劳动能力。从此,一家人的收入全靠母亲帮人打理果园,生活捉襟见肘。懂事的王莉淑放学后常常帮忙做些农活,但也无济于事。她渐渐明白,这个家要支撑下去,自己必须承担养家的义务。

2016年7月,桑植县中考成绩公布,王莉淑考了696分的优异成绩。王莉淑深知教育是改变自己命运的最大机会,可读书费用让她倍感压力。她决定放弃学业,外出务工。

就在此时,转机来了。2016年8月,桑植县开始试点实施“县级农村小学教师公费定向培养扶贫计划”(下称“计划”),从该县建档立卡贫困户中选拔优秀应届初中毕业生,为农村小学定向培养专科层次小学教师。王莉淑成了首批扶贫计划的幸运儿。同时,在政策的扶持下,包括王莉淑在内的50名学生以优异的成绩被长沙师范学院录取。

如今,临近毕业的王莉淑回到了家乡两河口中心小学实习。在不久的将来,她将成为学校的正式教师,在故乡的土地上撒播教育的火种……

桑植县县长赵云海说:“免费培养农村小学教师,目的是帮扶建档立卡贫困户的子女上好学,就好业,实现全家脱贫,达到扶持一户,培养一人,脱贫一户目标。”

为进一步加快脱贫攻坚步伐,桑植县给予特困家庭学生每年6000元的学费和5000元的生活补助,并在2017年将计划从50名增加到100名,县政府根据协议落实这些学生毕业后的任教岗位和编制。

全面改薄,乡村学校换新颜

越穷的地方,教育往往越落后;教育越落后的地方,群众就可能越穷——如何打破这种恶性循环?

桑植县统筹协调相关部门密切配合、各司其职,积极改善农村义务教育学校办学条件。建校舍、扩操场、配设备……学生们在宽敞明亮的教室里唱歌、学习传统诗词……大山里的孩子看到了新的希望。

近年来,桑植县以改善办学条件,完善功能配套为核心,集中力量办好片区中心学校、乡镇中心小学、小规模学校,全面实施“薄改工程”,新建、改扩建农村学校校舍15.33万平方米、改造运动场15.6万平方米,农村学校全部达到“20条底线”基本要求。

均衡发展,城乡同享阳光雨露

走进桑植县芙蓉学校,优美的校园环境、先进的教学设备、齐全的生活设施、优质的保育教育,让人流连忘返。

芙蓉学校是桑植县2018年的重点工程项目,于2019年9月1日投入使用,招收学生1568人,34个教学班。

“以前也想过把孩子送到城里接受更好的教育,但往往是费钱费精力,现在发现农村的学校也不比城里差。”面对崭新的校园,家长们脸上洋溢着兴奋和喜悦。

桑植县芙蓉学校只是该县推进城乡义务教育均衡发展的一个缩影。为了让城乡学生同享优质教育,近年来,桑植县充分发挥教育扶贫的“造血”功能,不断优化育人环境,提高办学质量,推动教育向优质均衡和现代化目标迈进。在各乡镇,目之所及,最漂亮的建筑是学校,最优美的环境在学校,勾勒出当下最美的景致。

硬件设施追求配套完整,在师资力量上也力求均衡。该县坚持以定向培养为主渠道,积极探索贫困地区教师公费定向培养模式,近年来,定向培养中小学专任教师1011名,其中扶贫计划450人。通过面向社会公开招聘、“特岗”计划,补充专任教师674人。

不断创新体制机制,提升一批教师。2017年启动校长、教师交流试点工作,通过职称评聘等倾斜政策,鼓励教师从城镇学校交流到农村学校任教,从人员编制富余学校交流到农村边远、人员编制紧缺学校任教。近三年交流校长48人次,交流教师1794人次。

为了不断稳定乡村教师队伍,该县大力提升乡村教师待遇、落实乡村教师津贴和绩效奖,让乡村教师更有尊严,更有成就感。

人人有学上,家家有希望。在倾心帮扶下,贫困学子们顺利踏上了求学之路,成就人生梦想;一个个绿色的希望正在革命老区撒播、生根、发芽、茁壮成长。

来源:红网张家界站

作者:廖秋萍 向文

编辑:王洁

点击查看全文