6家品牌冲锋衣被点名!涉嫌虚假宣传 还拒不整改
红网时刻 字号:
2021-03-18 09:40:02

夹克和冲锋衣看起来相似,但功能完全不同。昨天,京津冀三地消协组织针对部分品牌冲锋衣产品,名不符实、整改效果不佳等问题,在天津约谈6家品牌冲锋衣生产销售企业和相关电商平台。

去年11月,京 津冀三地消协组织共同公开发布“功能服装(冲锋衣)”比较试验结果。结果显示50件随机购买的样品中,有17件产品名称和执行标准的宣传与实际不符。

结果发布后,天津消协对部分未整改的冲锋衣生产销售企业发出了公开劝谕,要求相关企业停止虚假宣传行为。然而今年3月初,天津消协再次对实体店及电商平台销售的冲锋衣产品进行跟踪调查,发现一些品牌产品仍存在虚假宣传问题。比如,品名为男两层单件冲锋衣的商品,生产执行标准是风衣,一件品名为冲锋衣的商品,生产执行标准却是单、夹服装。

国家针织产品质量监督检验中心总工程师 单学蕾:冲锋衣在2016年是由国家标准发布的,里面标准定义,即用防水透湿面料制成的服装。标准里特别强调了衣服的防水性能,通常有两个考核指标,沾水性和渗水性,不仅考核洗前,还考核五次水洗之后,对它的耐磨性、起球、撕破都与普通服装有着更严格的标准要求。

京津冀三地消协组织认为,乐飞叶、狼爪、北面、探拓、北极绒、思凯乐等品牌涉嫌虚假宣传,漠视消协组织的监督劝谕拒不整改,对上述品牌企业和相关电商平台进行公开约谈。

约谈中,到场企业和电商平台纷纷表示将进行整改,对涉嫌虚假宣传产品采取修改商品品类、下架、停止销售等措施,并对相关冲锋衣产品进行自查。然而,记者在约谈现场看到,狼爪、北面、北极绒、乐飞叶四家冲锋衣品牌生产销售企业未到场。

天津市消费者协会秘书长 张正:我们 公开谴责,同时也作为下一步市场调研整个工作调研的重点方向和对象,对继续拒不整改的企业,将向行政部门移送、举报,甚至履行法律赋予消费者协会公益诉讼的职责。

来源:央视网

编辑:蒋雯婷

点击查看全文