超级烂梗!全国7万硕士送外卖?终于辟谣了……
红网时刻 字号:
2021-03-18 09:27:27

“七万硕士送外卖!”

这样的自媒体文章你读过吗?

满屏的焦虑你感受到了吗!

近日,这一素材还被部分短视频博主借题发挥,一段“硕士求职不成,转行做外卖员”的视频又在各大平台热传。

还有自媒体以此为灵感,创作出“催泪视频”,获赞超100万!

有网友被带偏节奏,感慨不断......

也有人一眼击穿真相,总结出“流量密码”=职业歧视+宣扬读书无用论+贩卖焦虑!

为何有“七万硕士送外卖”之说?

槽点满满的“全国七万硕士在送外卖”,究竟从何而来?

3月17日,上海网络辟谣的一篇文章,揭开真相。据悉,这一数据来源于2019年8月28日“饿了么”发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察》,以及2019年1月17日“美团”研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》。

饿了么的报告

饿了么的报告指出,2019年暑期共计有9896名全国各地大学生新加入饿了么蜂鸟即配成为兼职骑手。在年级分布上,有1%是研究生及以上:

首先,报告仅针对2019年暑期,许多大学生会选择暑期做兼职,开学后兼职即结束;

其次,1%的研究生比例不是从全部骑手中统计出来的,仅是大学生兼职骑手中的研究生比例。

同时,报告也提及,这些大学生兼职做骑手,“体验生活”超越“赚生活费”成做骑手最主要的动因。

美团的报告

而美团报告的数据来源于美团平台骑手调研问卷,有效回收问卷11.8万,其中1%的人拥有硕士及以上文凭:

参与调查问卷的美团骑手中约有1180人拥有硕士及以上文凭,包含全职和兼职骑手。

美团相关负责人表示,从统计学的角度来看样本量太小,不能推而广之至所有美团骑手,甚至全国骑手。

但另有网传统计称“全国共有700万外卖小哥”。就这样,两个并不具有代表性的“1%”,被自媒体简单渲染成“全国七万硕士在送外卖”。

饿了么和美团相关负责人都表示,“中国有700万外卖小哥”的数据也是东拼西凑而成,官方从未发布过相关数据。

外卖小哥赢过北大学霸

3月14日“国际数学日”,一段“π”的飞花令刷爆全网!而这位雷海为,就是一名外卖小哥。

他曾在第三季《中国诗词大会》的决赛击败北大硕士,成为总冠军。当时就有人质疑:“赢了北大学霸又如何?”

有网友回怼:如何过好一生的选择权只在自己手里。多读书,人生处处是实现!

来源:中国青年报

编辑:杨雁霞

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论