益阳赫山:工厂化育秧助力春耕
红网时刻 字号:
2021-03-18 09:08:04

img_4548.marked.jpg

湖南中亿现代农业发展股份有限公司的工厂化育秧基地。

红网时刻记者 王新凤 通讯员 皮尉人 益阳报道

春光渐浓,农时催人。在益阳市赫山区,各大工厂化育秧基地内育秧流水线已经纷纷开足马力,拉开了春耕生产的新序幕。

为做好今年早稻生产,赫山区大力推广工厂化育秧技术运用,尝试规模化种植及新技术推广,让农户“抱团取暖”,从而进一步扩大早稻种植规模,提升土地流转率及机械化率,为全年粮食增产保收打下坚实基础。

img_4557.marked.jpg

育秧过程中需要浸种、消毒。

近日,在湖南中亿现代农业发展股份有限公司的工厂化育秧基地,工作人员正在育秧机前忙碌作业。随着机器高速运转,经过浸泡的稻种均匀地撒播到育秧盘里,在完成洒水、覆土等工序后,传送而出,最后移至恒温恒湿的棚内进行催芽。

img_4558.marked.jpg

一块块长方形的育秧盘成品将源源不断从生产线上“诞生”。

科学的育秧方式不仅节省人工,节约成本,而且可以缩短育秧周期,做到早稻保温育秧,晚稻控温育秧,培育出来的秧苗也更健壮,平均每亩一季增产在100斤左右,深受种植户青睐。在该工厂化育秧基地,今年已经接到了3万亩早稻育秧订单。

“蛮火爆!去年订单在2万亩左右。今年用工需求量也增加不少,因此吸纳了许多农民前来务工。”说起订单,中亿农业董事长俞聪难掩激动的心情。

img_4612.marked.jpg

秧盘齐苗成秧即可用于栽插。

面对农户水稻托管需求量增加,赫山区多家工厂化育秧基地忙不过来。俞聪说:“现在越来越多农户愿意和我们一起合作了,他们也享受到了这个甜头。今年,我们将继续提升育秧服务能力,加设烘干设备,扩大水稻托管服务规模。”

来源:红网

作者:王新凤 皮尉人

编辑:刘丽

点击查看全文