免费“A套餐”,爱心需呵护与传递
红网时刻 字号:
2021-03-17 16:48:41

文/丁家发

“人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,不求回报,只希望在你有能力的时候再去帮助他人。提示:只要告诉店员要A套餐,找地方坐,吃完直接走就行。”在山西省太原市桃园二巷盛天毛血旺小吃店的玻璃窗上,贴着这样一张暖心的“温馨提示”字条,暂时困难的人可以在这里享用一顿热气腾腾的晚餐。(3月16日《北京日报》)

人们出门在外,都有可能遭遇暂时的困难,需要他人伸出援助之手。山西太原市这家小吃店提供免费“A套餐”,让困难之人感受到一份暖意,此举仿佛是城市里一盏温暖的灯,弘扬满满的正能量。笔者认为,这样的爱心需要呵护和传递,让越来越多的人用实际行动来传递爱心,使社会处处充满爱,遭遇困难之人能够获得及时的爱心援助。

在现实生活中,人们外出务工、出差、旅游等,来到人生地不熟的陌生城市,如果因一时没有找到工作或钱财被盗等种种原因,当身无分文的时候,能够饱餐一顿往往成为一种奢望。在如此极度困难的处境下,会造成一种心理恐慌,甚至有极少数人因此感到生活无望,最终选择轻生等极端行为而酿成悲剧。此时此刻,如果有好心人伸出援手,让他们饱餐一顿,或许就能让他们重振旗鼓,逐步走出困境。

这家小吃店提供的免费“A套餐”,包含一份米饭、一份菜和一份汤,虽然值不了多少钱,但对遭遇困境的人来说,无疑是雪中送炭的暖暖爱心。为了顾及困难者的面子,只要报出“A套餐”这个“暗号”,就可以免费享用晚餐,让他们不至于遭受其他食客异样的目光,也让困难者乐于接受这样的爱心援助。这份爱心,可以让困难者体会到社会的温暖,看到生活的希望,在这份爱心的鼓舞下摆脱困境。可以相信,当他们有能力去帮助他人的时候,遇到同样困难的人,也会设身处地去帮助他们,把这份爱心传递下去。

这家小吃店主动承担社会责任的爱心行为值得称赞。但是,这样的爱心需要公众的呵护和传递。如果一些爱占小便宜之人,在“不吃白不吃”的心理作用下,纷纷到这家小店里来吃“白食”,这样免费“A套餐”的经济成本就会成倍增加。当店家承受不起时,就会取消免费“A套餐”,让真正困难的人失去了爱心帮助的机会。因此,爱心应该得到呵护,千万不能去占爱心的“便宜”,最终扼杀了爱心。

同时,政府部门对这种爱心行为应当予以积极鼓励、支持和大力倡导,让更多的爱心企业和爱心人士加入到传递爱心的实际行动中,要让全社会都来关心和帮助困难群体,使整个社会变得更加有爱心,充满正能量。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:张瑜

点击查看全文