杜绝选树先进典型沦为“应付作业”
红网时刻 字号:
2021-01-17 16:06:37

文/余春龙

在岁末年初、辞旧迎新之际,各地方、各单位在认真总结上年度工作总结和规划新一年的目标任务中,开启了新年之路。同时,许多地方、许多单位为了在新年里更好地调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,振奋广大干部群众精神,都纷纷选树先进典型,召开表彰大会,推出了一批批优秀榜样。

然而,在推选先进典型过程中,有些地方却出现了“应付”现象。一些地方为完成上级要求推荐的任务数,不经深入挖掘,随便推荐几人,应付了事。甚至出现把本不先进的人选推荐上去,导致撰写先进事迹的工作人员由于无先进可写,只能胡编乱造、“尽情发挥”,最终浪费了推选名额。

也有一些地方存在推荐的人选很先进,有许多感人先进事迹可写,有许多值得学习的精神可以挖掘,但是撰写事迹的工作人员由于工作繁忙,或存在懒惰思想,对先进人选未进行深入采访,就应付式将先进事迹网上复制粘贴,拼凑而成,草草上报,未能真实反映出典型先进之处,导致先进之人最终落选。

以上这些应付现象,都会使最具代表的先进典型未被发掘、培养和推广,不利于榜样引领作用更好地发挥,也不利于时代精神和核心价值的弘扬。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”先进榜样是我们精神的“富矿”,先进鼓舞人心,榜样激励前行。因此,选树先进典型我们要高度重视,精心组织,认真推选,杜绝选树先进典型沦为“应付作业”的现象发生。

选树先进典型我们需要做到成立工作领导小组,明确专人负责,让专人有时间和精力做好先进推选工作。还要广泛宣传动员,充分尊重民意,让广大群众一起参与推选。同时,要建立评选标准,严格考评程序,对群众推荐的候选人及先进事迹进行深入调查了解,核实评议,并进行公示。这样才能真正把牢记宗旨、清正廉洁、踏实苦干、无私奉献、成绩显著的先进典型推荐出来。

来源:红网

作者:余春龙

编辑:化定兴

点击查看全文