年终奖发鸡鸭鱼肉?@打工人,你的年终奖到账了吗?
红网时刻 字号:
2021-01-17 14:29:36

2020 年已经过去,辛苦了一年的打工人,你的年终奖到位了吗?新款手机、平板电脑、十几万的奖金 …… 临近春节,已有网友晒出自家公司的年终奖。然而,受疫情影响,也有员工担心公司发不出年终奖。此外,还有公司用基金抵发年终奖。年终奖能用基金抵发吗?律师回应,如果劳动合同或规章制度中明确规定有年终奖,则属于工资报酬,必须以法定货币支付,不能以实物代替。

别人家的年终奖

到账十几万堪比一年收入

近日,心疼员工的公司,已将年终奖发放到位。忙碌了一年的打工人,也将元气满满地迎接新一年。严先生在南京从事金融工作,近日,他已经收到了 2020 年终奖。" 还是挺开心的,有十几万吧。"

汪女士在新街口附近的一家公司工作,她也已经收到了公司的奖金,奖金数额与往年持平。

此前,杭州一小伙儿 12 万年终奖的消息引发热议。网友表示 " 这都赶上我一年的收入了。"

年终奖用鸡鸭鱼肉来代替

同时,也有员工收到了公司的 " 特别慰问 "。26 岁的小陈就职于一家文化传媒公司,2019 年,小陈大学毕业后便来到这家公司工作,当时年末,看到朋友们都拿到了少则几千多则几万的年终奖,刚工作不久的她也满怀期待。

" 没想到最后老板给我们发的是一条鳗鱼,一只老母鸡,一袋小羊排。"小陈告诉记者,为了维护关系,公司逢年过节就会给客户送礼品,送不出去或者发不完的,最后就会发给员工。有些无奈的小陈把这些东西带回家,邀请朋友来吃," 我叮嘱他们,这些菜都不许给我剩,这可都是我的年终奖呀!"

" 听老员工说,我们公司没有发年终奖的传统,只有项目奖金,而项目一般都要持续两三年,所以不可能每年年底都有奖金。" 小陈说,她入职以来只参与了公司一个项目,而这个项目要到 2022 年初才结束。" 希望未来的工作中能收到奖金。"

有公司用基金代替部分年终奖

类似小陈的例子还有很多,近日,广东一家公司一部分年终奖宣布发基金的消息引发网友热议。视频中,该公司老板提出," 今年的情况比较特殊,这种情况下能发出年终奖已经非常不容易了,基金也算是一种不错的投资选择,这样也能多赚一点。" 员工反对说:" 没听说过年终奖发基金的,赔了怎么办。"

而对于林震而言,他不仅没有年终奖,反而倒贴几百元。2020 年,林震刚入职一家新公司,初期,该公司通知新人并不需要参加年底考核。然而,考核结束后,却被通知不合格。" 考核结束公司才告诉我具体的考核细则。由于未完成相关科研任务,公司为了警示,对我进行了扣罚。"

林震无奈地说:" 这下我不仅没有收到年终奖,反而要倒贴几百元出去。"

调查报告:7.6% 的调查者获得了股票、期权等非现金奖励

近日,某招聘网站发布的《2020 年终奖调查报告》显示,6.3% 的受访者年终奖已经到位,不确定能不能领到 2020 年终奖的受访者有 58.6%。在表示公司会发放 2020 年终奖的受访者中,66.1% 的受访者预计所在企业于春节前发放 2020 年终奖。但也有 13.4% 的受访者表示与 2020 年终奖无缘。

通过对比 2019 年终奖的获取情况,职场人普遍降低了对于 2020 年终奖金额的预期。除了现金之外,近 2 成受访者所在企业将实物也列入年终奖,10.8% 的受访者收到了公司高管的 " 年终慰问信 ",7.6% 的则获得了公司股票、期权等形式的非现金奖励。

若劳动合同明确规定有年终奖

则不能以实物代替

单位可随意扣发年终奖吗?对此,江苏省总工会法律工作部副部长董彬回应,年终奖是对员工一年来工作业绩的肯定,是每年度末企业给予员工的奖励。" 这种奖励是不封顶的。单位应当依据劳动合同、集体合同或者规章制度等决定年终奖的数额,不能随意扣发。"

那么,单位是否可用实物方式抵发年终奖?" 若劳动合同中明确规定有年终奖,则年终奖属于工资性质,用人单位不能以实物方式抵发年终奖。" 董彬介绍,国家统计局《< 关于工资总额组成的规定 > 若干具体范围的解释》第二条明确规定,奖金的范围包括年终奖,因此年终奖是纳入工资总额的,属工资性质。并且,《工资支付暂行规定》第五条规定:" 工资应当以法定货币支付。不得以实物及有价证券替代货币支付。"

董彬指出:" 股权、基金属于有价证券,属于奖励或激励手段,但不能算年终奖。"

江苏钟山明镜律师事务所律师补充说:" 企业没有年终奖也是有可能的。" 她指出,如果劳动合同或规章制度中明确规定有年终奖,则属于工资报酬,需要按照工资支付,只能以货币发放。股票、基金有涨有跌,如果以此为年终奖,则是不合理的。如果劳动合同或规章制度中未明确规定,单位盈利后,给员工发放年终奖,就可以股票、基金等形式发放。

此外,吕金艳回应,部分单位根据每个项目的进展情况,每个季度发放奖金,将其等同于年终奖,也是合理的。

延伸

劳动者休了法定假日,年终奖还应照发

1. 单位必须发年终奖吗?

董彬:目前我国劳动法律法规并没有规定年终奖,更没有强制规定用人单位必须向劳动者支付年终奖。实践中,是否发放年终奖、发放多少年终奖、何时发放年终奖,一般由用人单位和劳动者在劳动合同或集体合同中约定,或者在用人单位的规章制度中规定,具体标准一般参考当年度用人单位的经济效益和劳动者的业绩情况确定,也存在用人单位和劳动者协商确定一定具体数额的情况。

简而言之,年终奖的发放不是基于法律法规的规定,而是基于劳动合同或集体合同的约定,或者合法有效的规章制度的规定。

2. 年终奖与 13 薪的区别是什么?

董彬:13 薪和月薪性质相同,属于固定发放,发放数额、方式、时间都是确定的,且 13 薪作为月工资计算个税。年终奖上不封顶,且需要平摊 12 个月后再计算个税。

3. 提前离职,新进职工当年还能拿到年终奖吗?

董彬:要看劳动合同、集体合同或者规章制度,是否有关于 " 提前离职、新进职工是否发年终奖 " 的特别约定或规定,如有则遵照执行。司法实务中,一般会支持提前离职和新进员工按照工作时间得到一定比例的年终奖。

4. 休了法定假日,年终奖还照发吗?

董彬:《劳动法》第五十一条规定:" 劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。" 年终奖属于工资,因此劳动者休了法定假日,年终奖还应照发。

@打工人,

你的年终奖到账了吗?

评论区来聊聊

来源:ZAKER南京

编辑:徐丹

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论