卢书记该怎么办
红网时刻 字号:
2021-01-17 20:05:35

文/梁国江

卢书记该怎么办?尽管街道领导不遵守防疫规定,夜闯小区的事件已过去几日,但热议还在继续。视频中的当事人“王主任”和接到电话要求放行的“卢书记”分别受到处分,“霸气”阻拦的志愿者受到了广泛点赞和表扬。对错已经分明,但受众热议兴趣仍然高涨,坏事变好事,真理不辩不明,道理不说不透。

卢书记该怎么办,作为领导,首先要带头执行政策规定,讲原则,一身正气,没有特权意识;二是要关心爱护下属和同事。这样遇事处理问题,就不会像王主任一样,不仅影响了正常的防疫秩序,还给下级添乱,陷下级于“不义”。

卢书记该怎么办,假如自己是卢书记,当然是坚持原则,按规定办事。否则,这次不出事,不表明下次就一切正常。作为下属,他必须要听领导的,但假如他平时原则性强的话,就不会在这样的大事面前对领导“高抬贵手”,也就不会被处分了。

卢书记该怎么办,作为旁观者应该怎么答。这几日,热情的网友们给出了自己的答案。比如接到王主任的电话,卢书记可以说信号不好,听不清楚。或者说王主任的信息自己清楚,电话里告诉志愿者。又或者亲自到现场替王主任登记。从以上答案不难看出,许多网友是站在旁观者看热闹的心态,这虽不失是一种解决问题的方法,但特权意识、唯上级论仍然存在,这次侥幸过去了,那下次呢?谁敢保证这个雷不炸。

卢书记该怎么办,中纪委其实给出了标准答案。抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带,否则早晚会出事。就像此次志愿者的答案一样,我管他是谁。这话掷地有声,正气浩然,在他们面前,那些想潜规则、走关系者即使不心虚,最少也得绕着走。

在此次事件中,王主任、卢书记、志愿者用自己的实际行动,给大家上了一堂生动的讨论课。相信每个人都可以从中找到自己的影子,从中有所感,有所悟。特别是对领导干部,要从这样的事件中汲取教训、提高认识,进而不断改进工作作风。

来源:红网

作者:梁国江

编辑:化定兴

点击查看全文