出门“戴口罩”岂能变成“带口罩”?
红网时刻 字号:
2021-01-17 16:05:04

文/孔德柱

近日,部分地区出现多点零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情防控任务依然十分艰巨繁重。此时更要坚持出门戴口罩,阻断疫情传播,防止疫情反弹,确保生命安全。

众所周知,突如其来的新冠肺炎疫情在一定程度上改变了人们的生活方式和出行习惯,外出必戴口罩、进入公共场所需扫健康码、行程码、测量体温成为日常防疫的“规定动作”,不折不扣落实好这些“规定动作”,有助于科学防止疫情,筑牢疫情防控“第一道防线”。

揆诸现实,有些地方部门在检查中发现,不少人把“戴口罩”变成了“带口罩”。在一些旅游景点或商场,有人把口罩装在了衣兜里,遇有检查时才掏出来戴上;有人乘坐城市交通工具,不是主动地戴口罩,而是当司乘人员询问时才不情愿地掏出口罩来戴上;也有些人的口罩不是捂住口鼻,而是戴到下巴上,或挂在耳朵上;在一些公共场所,有个别人的口罩不是戴在脸上,而是挂在手腕上。

不难发现,把“戴口罩”变成了“带口罩”的背后,有觉得戴口罩“太费事”,不方便与人交流,还会有缺氧喘不过来气来的不适感;有认为戴口罩“不舒服”,长时间佩戴口罩勒的耳朵疼;还有的认为冬天戴口罩,眼镜容易起雾气,影响视线等。但归根结底,还是源于疫情防控的思想之弦绷得不够紧,意识淡薄、心存侥幸、放松警惕。

要知道,对于普通群众来说,科学合理佩戴口罩是遏制病毒的感染、传播与扩散的最有效防护手段。如果麻痹大意,不正确佩戴口罩,把“戴口罩”演变成“带口罩”,压根起不到任何防护作用,势必会影响全国抗疫“一盘棋”,让广大人民群众的生命健康受到威胁。

疫情面前无小事,容不得半点疏忽。一旦我们掉以轻心、放松警惕,疫情就有可能卷土重来,让此前的防控成果毁于一旦。疫情面前,没有旁观者,谁也不是“局外人”,每个人都是疫情防控的参与主体和“卫士”,要始终紧绷疫情防控这根弦,加强防范意识,保持正确佩戴口罩的习惯,决不能把“戴口罩”变成“带口罩”,因为自己的马虎大意影响防控成果和抗疫大局。有关职能部门要加强疫情防控知识宣传和健康教育,引导广大居民养成科学佩戴口罩、保持社交距离等常规防护行为习惯,对不佩戴口罩和佩戴口罩不规范的行为采取纠正劝导和批评教育,切实堵住疫情防控“针尖大的窟窿”。

疫情防控是场没有硝烟的“持久战”,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。我们只有慎始如初、一如既往绷紧疫情防控这根弦,不侥幸、不添乱,从自己做起,从正确佩戴口罩做起,做好防护措施,为科学战“疫”增添力量,就一定能最终战胜疫情。

来源:红网

作者:孔德柱

编辑:化定兴

点击查看全文