泸溪:农村消防实现“一队一车”乡镇全覆盖
红网时刻 字号:
2021-01-10 10:56:08

00150[00_00_01][20210109-144846].png

红网时刻湘西1月10日讯(泸溪融媒记者 杨剑波 通讯员 符渝)1月9日,泸溪县举行乡镇专职消防队车辆器材发放仪式,来自全县11个乡镇专职队员齐聚一堂,“实战练兵”提升消防技能,助力县域基层应急救援再迈新台阶。泸溪县委常委、县委政法委书记尚远道,泸溪县政府办、应急管理局、财政局、消防救援大队及各乡镇主要负责人参加活动。

00139[20210109-144504].png

启动仪式上,泸溪县消防救援大队、应急管理局负责人分别致辞发言。泸溪县委常委、县委政法委书记尚远道在讲话中指出,消防安全事关民生,责任重大,各部门及乡镇要在思想上高度重视,认识到加快政府专职消防队伍建设的重要性。消防队伍是应急救援的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,也是与老百姓贴得最近、联系最紧的队伍。车辆装备投入使用后,政府消防专职队要迅速形成战斗力,要有警必出、闻警即动,始终奋战在人民群众最需要的地方。

00156[00_00_01][20210109-144719].png

00174[00_00_01][20210109-145225].png

活动为达岚镇、洗溪镇、石榴坪乡、解放岩乡、白羊溪乡、小章乡等6个乡镇发放了消防车辆钥匙,泸溪县消防中队指战员“手把手”对全县各乡镇专职消防队员进行系列业务培训,进一步提升巩固乡镇专职消防队员消防装备器材的使用熟练度,以及应对灭火等应急救援措施的实战技能。

00186[00_00_05][20210109-145059].png

泸溪县消防救援大队大队长宋艳伟说:“当前农村经济发展迅速,人民生活水平提高的同时,由于农村消防基础设施比较薄弱,村民安全意识欠缺,农村火灾事故发生得比较频繁,这次乡镇消防车辆发放,是切实做好乡镇、农村火灾防控工作的一项重要举措,全面增强乡镇火灾自救能力,有效提升各乡镇农村处置初期火灾的能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。下一步,接下来要以消防安全专项整治三年行动为契机,进一步加强农村火灾防控工作,大力度开展安全消防培训进农村,发挥好乡镇专职消防队伍建设作用,进一步提升基层灭火救援能力。”

活动期间,尚远道还与有关部门及11个乡镇负责人参观县消防救援大队综合大楼、消防装备设备及生活设施,召开乡镇消防安全工作推进会,听取县域消防相关工作情况,研究部署农村冬季防火及应对雨雪天气消防工作。

00123[00_00_05][20210109-144443].png

近年来,在泸溪县委、县政府的正确领导下,通过该县消防救援大队的积极努力,泸溪县域各乡镇乡镇建立了政府专职消防队,消防工作取得快速发展。为切实解决农村消防工作瓶颈,泸溪县委、县政府始终把政府专职消防队伍建设作为重要议题,并多次召开专题会议研究。该县按照“因地制宜、整合资源、建管并重、一专多能”的原则,已陆续成立浦市镇、合水镇、潭溪镇、兴隆场镇4个乡镇的政府专职消防队,此次又为达岚镇、小章乡等6个乡镇政府专职消防队挂牌授车,实现了“一镇(乡)一队一车”的工作目标,标志着该县政府专职消防队伍建设进入了持续稳定发展阶段,为县域经济社会稳步发展提供强有力的安全保障。

来源:​​红网

作者:杨剑波 符渝

编辑:李艳华

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论