韶山公安驻村辅警:满腔真情做实事 一流服务为人民(图)
2021-01-09 21:51:10 红网时刻 字号:

华南村驻村辅警刘小年。

红网时刻记者 谢文礼 韶山报道

1月6日,正值低温雨雪冰冻天气,韶山市银田镇华南村驻村辅警刘小年和往常一样对村民挨家挨户进行冰冻天气隐患排查。“沈姐,家里电器线路没什么问题吧,最近天气特殊要多留意,鱼塘还有人非法电鱼的话你记得马上给我电话。”

2020年1月,辅警刘小年为了更好地开展防疫工作,把面包车当成了家。

今年34岁的刘小年是一名地地道道的银田华南人,从事驻村辅警工作虽然只有短短的两年时间,但他却是韶山公安系统的“网红”。2020年新冠肺炎疫情高发期间,为了在一线更好地开展防疫工作,他在自己的面包车里睡了整整一个月,被村民发现后拍下照片发到网上,迅速“走红”。

一床棉被、一个枕头、一部手机是这个“家”的全部家当。刘小年是华南村建档立卡贫困户,一家人住在一栋矮小平房里,家里陈设简陋。刘小年的妻子告诉我们,虽然自己非常支持丈夫的工作,但很担心他的安全。去年元宵节当天,妻子发来孩子的照片和视频,让他回家一起过元宵节。从安全角度考虑,刘小年说:“我要值勤,没时间回。”

微信图片_20210109181247.jpg

刘小年参加防疫工作现场。

2020年新冠肺炎疫情高发期间,作为中共预备党员的他冲锋在前,累计走访村民小组45个共141户,摸排从疫源地返乡人员37人,占银田镇摸排总人数75%以上;成功规劝8批次村民红喜事延期举办,劝散聚集打牌人员60余人次。从正月初二至初五,还先后被抽调到清溪镇哨卡等地执勤,每天接触无数来往车辆与人员。

辅警刘小年走访村民工作现场。

说到最初为什么选择当一名辅警,刘小年笑了笑说道:“辅警工作虽然累了点,但我们的工作被村民认可时,一切都是值得的。在我心中一直有个警服梦,也是因为热爱,所以坚持。”

微信图片_20210109183644.jpg

2020年3月28日,韶山冲派出所辅警肖杰智(右一)救火现场。

像刘小年这样的优秀辅警在韶山公安系统里数不胜数。2020年3月28日,一场意外的火灾差点毁了韶山一家装饰公司。幸运的是,韶山冲派出所辅警肖杰智刚好路过。他奋不顾身冲进火场,救出了被困人员并扑灭了明火。2020年11月中旬,肖杰智被评为韶山市“见义勇为先进个人”。

肖杰智驻守的新联村是韶山冲派出所辖区最偏远,也是人口最少的一个村,从所里出发车程半小时,且大多是山路。为了节省通勤时间,肖杰智一周才回一次韶山市区。新冠肺炎疫情高发期间,他坚守新联村守住防疫防线……这些事肖杰智都很少提起,基本是同事和派出所领导听到或者看到的。低调的肖杰智说,自己就是普通的辅警,守护群众是义不容辞的责任,“只要群众需要,我们就会毫不犹豫冲上去!”

微信图片_20210109210120.jpg

1月9日晚,厚罗村驻村辅警汤应华在朋友圈发的一段信息。

2020年10月,清溪镇厚罗村新塘组村民欧某强在新建房屋过程中,宅基地因历史遗留权属问题与隔壁邻居欧某泽一家多次发生纠纷。双方发生激烈争执,致使双方财物受损,建房多次停工。厚罗村驻村辅警汤应华经过多次走访群众,查阅各种国土资料、聆听当事双方诉求后,积极配合村、镇工作人员,组织双方当事人坐到一起协调。经过对双方数次法规宣讲,劝说调解,最终双方心平气和达成和解协议,辅警汤应华圆满地解决了一桩积怨已久的邻里纠纷,把不稳定因素化解在萌芽状态。

韶山市公安局相关负责人介绍,韶山市公安局现有辅警131人。该局不断通过开展红色教育、组织学习培训、扩大表彰力度等,辅警质量逐年提升,成为守卫韶山不可缺少的力量。目前,已有6名优秀辅警加入村支两委队伍,在更大的舞台上施展才华。

驻村辅警作为公安机关重要的补充力量,充分发挥着“人熟、地熟”的优势,身兼情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、现场保护员、交通疏导员等职责扎根在韶山的广大乡村,成长在各项公安辅助性工作中,牢牢守住农村治安第一道防线。

来源:红网湘潭站

作者:谢文礼

编辑:楚湟-湘潭站

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论