全国500余聋人来株洲参加创新创业大赛
2020-11-30 09:01:35 红网时刻 字号:

11月27日上午,动力谷国际学术交流中心三楼,人来人往却异常安静。中国动力谷首届聋人创新创业大赛总决赛在此进行。

即将路演的无声茶香项目负责人吴宇杰有点紧张。上台前,他握了握拳,给自己打气。“我们把残疾人就业和脱贫攻坚有机结合,致力打造中国茶叶领域的‘江小白’。”在手语翻译老师的帮助下,吴宇杰顺利完成了路演。

“寻光互融计划是一个倡导聋健互融的社会创新项目,着力打造培训教育、实践活动、产品孵化为一体的聋健互融资源平台。”

“我们是无声排队叫号系统和多媒体发布系统产品供应商和解决方案服务商,能为餐饮企业、银行、政府、医院、车站等提供专业化服务。”

……

通过手语完成项目展示,在手语翻译的帮助下与评委交流。比赛中,手与情手语文化工作室、UDS艺术立体画、无障碍旅游定制服务、喊点无声叫号等10个来自全国各地的聋人创新创业项目逐一亮相。

这10个闯入决赛的项目,是从众多项目中挑选出来的。中国动力谷首届聋人创新创业大赛自5月份启动以来,吸引了全国各地聋人创业者近500人、各类助残类创新项目和团队50余个报名参赛。

最终,无障碍旅游定制服务项目摘得大赛桂冠。该项目针对残疾人旅游产品品种少、价格高,无障碍旅游设施建设不完善等行业痛点,推出专门针对残疾人的旅游一站式业务,包括手语翻译、无障碍大巴、陪同关照、APP预约等定制服务,以让更多残疾人享受旅行的快乐。

据了解,此次大赛由省残联指导,株洲高新区动力谷创新创业服务中心和株洲高新区(天元区)创新创业协会主办,旨在打造一个持续为聋人提供综合性创新创业服务的平台和有影响力的品牌。

来源:株洲日报

编辑:聂千川

点击查看全文