“会员制民宿”卖的是服务不是会员
2020-11-29 17:14:18 红网时刻 字号:

近年来,一些企业瞄准民宿市场,推出了会员制民宿卡项目,“几百块钱就能住十晚民宿”“一年之内无限次入住”。今年的疫情给民宿卡市场带来冲击,而房间难订、押金难退令游客忧心。业内人士指出,未来会员制民宿卡的盈利模式不能仅仅停留在卖卡阶段,民宿卡项目在“稳健”的道路上还有很长的路要走。(11月29日《工人日报》)

今年上半年,一些航空公司就推出过“一年无限量国内飞”的套菜,引得消费者趋之若鹜。可结果却因重重限制,所谓的“无限飞”如同断了翅膀一般,令人诟病频频。会员制民宿卡其实也差不多。

“无限住”与“无限飞”的实惠并非无限量。毕竟,普通人一年工作事务繁多、休息时间有限,即便购买了相应的服务,也不一定能完全充分利用。加之遭逢出行旺季、自然灾害、民宿维修等等因素,“订房难”并不可免。何况,民宿市场与健身市场、美容市场不一样,消费者第一次、第二次住宿体验不佳,就难有第三次、第四次。

在一些利用会员卡营销的行业,总有少数商家盲目地认为,钱进了自己的口袋,就出不来了,只要把卡卖出去,服务就可以适当地下降,甚至“关门了事”。商家只要利用消费者爱占便宜的心理,提供看似“定额消费、无限使用”的服务,引得一部分消费者买单,会员制民宿卡便是其中之一。

“有卡用户”本应当享受到比“无卡用户”更优质的服务体验,可到头来却成为“杀熟”的对象,明显不符合公平交易的原则。民宿商家只有尊重消费者的合法权益,才能得到消费者的真诚信任。试问,一家不重视消费者权益的民宿,又怎能引得消费者安心入住呢?

进入体验经济时代,只要能提供特色鲜明、质量优良、服务满意的民宿体验,市场就不愁没有流量,也不愁没有收入。会员制民宿卡终究属于“引流”的一种方式,可以用于吸引客户,然后用优质体验刺激消费者持续消费。而搞好服务体验往往讲究全流程的精细管理,房间难订、押金难退现象显然与“优良体验”的标准相悖。

归根结底,民宿市场卖的是服务,而不是卡。能提供相应的服务质量,才能卖相应服务的卡。名不符实既违背契约精神,也不利于自身的长期发展。

来源:红网

作者:严奇

编辑:化定兴

点击查看全文