钟南山:已出现同患流感和新冠肺炎病例
2020-11-27 14:13:26 红网时刻 字号:

11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山就目前新冠疫情较为关心的问题做了相关报告。

在新冠患者用药方面,钟南山指出以目前临床研究的情况来说瑞德西韦有助于病人获得更短的恢复期,但对重症病人效果并不显著。

而针对氯喹是否有用存在一定的争议,钟南山指出,根据中山大学孙逸仙医院的临床经验,他们做了增加磷酸氯喹使用率,做了临床观察,500毫克一天两次,做了多中心试验,有一定的效果。

此外恢复期血浆和中医药对于治疗也有一定的作用。其中中医药方面,钟南山指出目前重点研究药物是藿香正气液和连花清瘟胶囊,临床效果显示连花清瘟对增加治愈率,提升症状消除率有一定帮助,但是对于减少病毒转移率并没有显著的效果,目前在国外也有开始使用连花清瘟胶囊治疗。下一步我们需要更多研究去找出连花清瘟中有用的具体成分。

此外,随着冬季来临,流感进入爆发期,钟南山指出,未来会面临同时患有流感和新冠的患者。目前收到的反馈情况中已经有4例同时患有H1H3甲流和新冠的病例。基于此,未来就需要快速的检测设备,快速检测出是新冠还是流感,不过目前来看流感和新冠防护方法是一样。通过戴口罩等方式,目前统计结果显示,在中国40种法定传染病中,今年流感发生率大大降低。

针对目前关注度最高的疫苗,钟南山指出,自然免疫不现实、不科学、不人道,而目前在临床试验中的14种新冠疫苗当中,中国的疫苗是扎扎实实往前走的。我们不会比已经公布了一些三期结果的国外疫苗落后,目前Moderna和辉瑞的公布的结果中都有有效率和保护效率超过90%的数据,但这个数据只是其中一个指标,是否是“好疫苗”,我们还要考虑其他的因素,例如是不是方便生产,是否会产生副作用,抗体维持时间长度,运输和保存的成本等等。以往的经验要找到可供我们大范围使用的“好疫苗”,以往至少需要5-6年,目前来看起码需要两三年。

来源:21世纪经济报道

编辑:李丽

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论