张家界:实施“四张清单” 推进“包容审慎”监管
2020-11-27 10:50:38 红网时刻 字号:

红网时刻张家界11月27日讯(通讯员 杜娟)为进一步优化营商环境,激发市场活力,保障经济稳定高质量发展,11月24日,张家界市市场监督管理局出台《关于优化营商环境推进包容审慎监管的指导意见》(简称《指导意见》),要求全市系统实施监管执法“四张清单”:轻微违法行为告知承诺事项清单、免予行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单。

实施“四张清单”,旨在加强对“三新经济”(新产业、新业态、新模式)和小微企业等市场主体的扶持帮助,通过告知承诺,依法免罚、减轻从轻行政处罚,激励市场主体及时自我纠错,消除、减轻社会危害后果,增强“免疫力”,为市场主体成长和发展营造宽松环境,助力经济恢复发展。《指导意见》要求对除涉及人身、财产安全、公共安全等领域外不触碰安全底线的、“三新经济”领域和市场主体的一般经营行为全面推进包容审慎监管执法。

《指导意见》普遍适用市场监管职责范围内的企业注册登记、行政审批事项、产(商)监督抽查、电子商务网络监管、广告监管、知识产权监管、认证认可标准化监管等事项,对食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、危险化学品等不涉及安全隐患的轻微违法行为也可适用。

《指导意见》还规定对企业轻微失信行为给予包容审慎监督管理,避免企业因轻微失信行为在社会商誉、资格认定、优惠政策享受等方面受到影响,导致因小过失而贻误大发展。并要求进一步完善失信主体法律救济机制,规范信用信息的修复、移出、异议处理程序。 

来源:红网张家界站

作者:杜娟

编辑:陆波

点击查看全文