祁阳:直播茶油 香飘“云”端
2020-11-27 09:53:55 红网时刻 字号:

001_副本.jpg

油茶基地。

002_副本.jpg

003_副本.jpg

榨出金黄透亮的山茶油。

红网时刻永州11月27日讯(通讯员 谭俊杰 李新春)11月25日,在湖南省祁阳县油茶主产区八宝镇油茶专业合作社,只见村民们将采摘晒干的油茶籽,送到当地顾君茶油公司加工车间,经过多道工艺的甄选和烘制,榨出金黄透亮的山茶油。工作人员通过直播的方式,让客户及网友见证榨油全过程,茶油香飘网络“云”端,引来不少订单和围观点赞。

祁阳县是全国油茶之乡和国家油茶产业发展示范基地,现有油茶林面积61.89万亩,年产茶油8000吨以上,产值突破15亿元,被誉为“天然油库”,油茶产业是当地脱贫致富的支柱产业。

004_副本.jpg

005_副本.jpg

直播茶油飘香。

“各位直播间里的亲们,大家好,我手上拿的就是今年新采摘的油茶籽,现在,请随着我的步伐,一起来认识下每滴茶油的出生历程……”李慧玲是土生土长的八宝妹子,大学毕业后回乡从事销售工作。她把油茶专业合作社生产基地、晒场、加工厂等作为直播间,让消费者更直观地了解油茶生长环境、加工工艺等,以绿色无公害的品质赢得消费者的青睐。

如何才能榨出好茶油,车间负责人李海元说,需要通过采摘、晾干、筛选、烘干、榨油、大缸沉积等6道工序。最关键是蒸麸环节,生的没蒸熟,就榨不出油,只有蒸熟蒸透,并恰到好处,出油率和品质才有保证。目前,公司拳头产品“顾君茶油”已成为知名品牌。

八宝镇油茶专业合作社位于八宝镇上百里村。2016年3月,该社注册成立湖南顾君茶油有限公司,立项油茶种植5万亩,新造高品质油茶林1.5万余亩,特色水果种植2000余亩,建成集种植、加工、科研于一体的农业产业化企业,年产值达到1000万元。公司董事长李勇表示,今年的山茶油,已通过线上线下渠道,以订单销售模式,基本销售完毕。目前,公司已安排附近村民及贫困户上山施肥,争取明年进一步提高产量,增加收入,稳定致富。

来源:红网

作者:谭俊杰 李新春

编辑:周文君

点击查看全文