嫦娥五号启程奔月“挖土”,部分月球土壤将保存在湖南!
2020-11-24 11:08:27 红网时刻 字号:

2020年年底令世界瞩目的航天大戏——长征5号搭载嫦娥五号发射成功了。

2020年11月24日凌晨4时30分,在指挥员的一声令下,长征五号运载火箭在中国文昌航空发射场点火,在长征五号火箭搭载的嫦娥五号探测器顺利发射升空。

IMGf48e3894467155618171544.gif

391DAF616DC6524F740851E1339E8A2389EF17C6_size42_w690_h460.jpeg

F6177585513D08F1C9F6286EE7D614F7F8F826B8_size43_w1000_h666.jpeg

1D3E15F59AF8356A4B537ACDC8D8E5A56B1AF636_size10_w690_h460.jpeg

任务最复杂,将首次带回月球样品

作为我国探月三期工程采样返回任务的核心,嫦娥五号探测器是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统,由轨道器、返回器、着陆器、上升器4个器以及15个分系统组成。在此次任务中,嫦娥五号将实现我国首次月面自动采样返回,开展月球样品地面分析研究等任务目标。发射成功后,嫦娥五号将经过着陆器落月、月表采样,月球起飞,轨道对接,样品转移,返回器返回等11个阶段,20余天的在轨飞行过程,采集约2千克月球样品返回地球。

根据计划,嫦娥五号于11月下旬登陆月球,在月球最大的月海风暴洋北缘的吕姆克山附近,钻取约2米深的月壤岩芯柱,共采取2千克重的月球土壤样品。

嫦娥五号无人采样器通过采样钻头深入月球内部和采样机械臂月球表面采样两种方法获取月球样品后,需要转移到上升器里,上升器与轨道器对接后,又要将上升器里面的样品通过轨道器转移到返回器里面。这也是此次任务技术难度最大的关键环节之一,为科研人员带回中国人采集的第一杯月壤。

部分月球土壤将保存在湖南

去年的航天日晚会上,中国探月工程总设计师吴伟仁院士曾介绍,嫦娥五号从月球上带回的样本将会分为两份保存,一份保存在北京,一份保存在湖南。“毛主席曾说过‘可上九天揽月’,现在我们实现了‘九天揽月’,所以把月壤放到湖南也是对毛主席的一种告慰。”

487.jpg

科普

为何选在凌晨发射

长征五号火箭为何选在凌晨发射嫦娥五号探测器?记者采访中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院总体设计部型号设计师钱航,揭秘背后原因。

一是便于奔月轨道的设计。钱航表示,此次发射嫦娥五号探测器,要在满足地球与月球位置关系的限制、火箭射向和滑行时间的约束、探测器地月转移时间、返回器再入航程等条件下,选择最合适的发射时间,也就是确定火箭的发射窗口。经过综合考虑,长征五号遥五火箭在凌晨发射最有利于奔月轨道的设计,可以满足各种约束条件。

二是减少太阳活动对于嫦娥五号的影响。长征五号火箭飞向宇宙的时候,正好是地球把太阳光直接遮蔽住,避免有过多太阳辐射对嫦娥五号探测器产生影响。

三是凌晨的天空云层更少,有利于信号的传播。“凌晨天气状况比较稳定,基本不会出现突然的天气变化,有利于长征五号火箭发射。”钱航表示,云层更少,也就代表云层更薄,这样的条件更有利于信号的传播。厚云层会阻碍电磁波传播,影响地面科研人员对嫦娥五号的控制。

四是为了方便观测。凌晨的稀薄云层更便于观测,且由于凌晨整体环境亮度比较低,运载火箭喷射着火焰飞向太空时更为显眼和突出,有利于地面的光学和测量设备跟踪到目标,收集相关信息。

来源:红网

作者:彭笑予

编辑:陈加宁

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论