厉害了!邵东跻身全国县域营商环境百强县排名第67位
2020-11-20 11:37:57 红网时刻 字号:

微信图片_20201120091945.jpg

邵东市城区鸟瞰。

红网时刻11月20日讯(通讯员 刘昭云)近日,赛迪顾问发布2020年赛迪县域营商环境百强县研究成果,湖南省有5个县(市)上榜,其中,邵东市排名第67位,比去年提升4位。

营商环境是县域新兴产业发展的“隐形发动机”,对县域育先机、开新局,融入新发展格局,实现高质量发展具有重要意义。近年来,邵东市委、市政府把优化营商环境作为承接产业转移的生命线,先后出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》《关于促进民营经济高质量发展的实施办法》等支持文件,成立担保公司,设立产业引导基金和创投基金,着力解决企业融资难问题。

该市锐意深化股东式服务,兑行“三不”承诺,即:让企业办事不跑路、兑现政策不打折、解决问题不过夜;进一步深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下只进“一扇门”,现场“最多跑一次”;推行代办送批、联动办理、容缺审批,为重大项目提供“定制服务”。

微信图片_20201120091926.jpg

疫情期间“编外服务队”为企业服务。

邵东长期开展“千人援千企”活动,主动帮助企业排忧解难,着力打造风清气正、廉洁奉公的政治环境,简政放权、便捷高效的服务环境,公平公正、诚实守信的市场环境,为企业壮大保驾护航。今年疫情期间,该市安排百余支“编外服务队”,帮助复工复产企业制定防控预案,落实物质保障、厂区消毒、人员筛查和分散就餐等防疫工作,并出台“硬核”措施,利用“金融活水”“贷”动企业复工复产。今年1-9月,邵东完成地区生产总值430.8亿元,增长3.2%,规模以上工业增加值125.4亿元,增长5.5%,固定资产投资总额219亿元,增长7.45%。

据了解,赛迪顾问县域经济研究中心深耕营商环境研究领域多年。本次研究设置服务效能、企业活力、要素吸引、设施领先、生态友好等评价指标,把结果导向与过程评价相结合,将全国(不包括港、澳、台)除市辖区和林区以外的1879个县级行政区划进行综合评价排名。

来源:红网邵阳站

作者:刘昭云

编辑:戴瑾昕

点击查看全文