“精神扶贫”助力“精准扶贫” 湖南攸县农家书屋成为村民致富“充电站”
2020-10-16 10:30:08 红网时刻 字号:


送书.jpg

公益图书送进农家书屋。

红网时刻株洲10月16日讯(记者 曹缇 通讯员 王洁)10月14日,一辆辆满载党史类、文学类、农技类的图书运输车辆开进了大田村农家书屋,为村民们集体“充电”。“1000册,全齐活了哈!”说话的正是湖南省攸县财政局驻酒埠江镇大田村工作队第一书记尹智彬,虽然累到满头大汗,但脸上露出了满满的幸福。

大田村地处酒埠江镇西南角,曾经是酒埠江镇唯一的一个省级贫困村。村里的年轻人,大都背井离乡,在外打工,整个村里留下的都是老人与小孩。虽然村里地大物博,资源丰富,却因交通不便,农产品只能烂在地里。

微信图片_202009231651563.jpg

攸县酒埠江镇茶叶基地。

“要致富先修路。为改变贫困现状,大田村决定从根本开始着手。经过多方筹集,四处奔波,终于架设起了“户户通、村村通”的交通路网。在完善基础设施的同时,通过考察调研,村里确定以茶业为依托产业,建起自己的厂子。2016年,通过镇村两级的共同努力,大田村成功脱贫摘帽。村里路通了,产业有了,年轻人纷纷回乡就业,笑容也渐渐回到了村民的脸上。

腰包鼓了,群众的经济生活富裕了。但是尹智彬却发现了,村民们对文化需求越来越多了。村图书室仅有百来册书籍,种类单一,数量稀少,渐渐无法满足村民的需求。得知这一情况的驻村帮扶单位县财政局立刻向局党委上报了情况,经党委研究决定积极筹措资金,购买了党史类、文学类、法制类、科普类、农技类图书1000余册,第一时间赠送给大田村村图书室农家书屋。当运输的车辆到达村委会时,村书记艾国华激动地说:“这都是一本本的有技术、有力量的书啊,书本是无尽的财富,农家书屋是村民致富‘充电站!”

a66f145dbc29d10298f8ef652bce77e.jpg

村民在农家书屋看书。

目前,大田村村图书室正在整合全部书籍,拓展书柜,分门别类,整理书籍。此次赠书活动,旨在通过提升广大村民的文化素养,切实激发贫困村群众脱贫致富的内在活力,以“精神扶贫”助力“精准扶贫”,共创脱贫致富新局面。让更多的村民可以自由阅读,享受更多文化知识的力量。

来源:红网

作者:曹 缇 王洁

编辑:曹缇

点击查看全文