路通天地新——汨罗市交通扶贫工作侧记
2020-10-16 10:35:09 红网时刻 字号:

红网时刻通讯员 任可 杨莎莎 报道

“要想富,先修路。”交通扶贫是脱贫攻坚的基础和先导,农村公路建设则是交通扶贫的重要抓手。近年来,汨罗市对农村交通加大投入、加快建设,农村面貌得到大幅改善。

路通了,产业旺了

1.jpg

玉池山旅游公路。任可 摄

川山坪镇玉池山村曾是省级贫困村,已摘帽的这个小山村今年再度因玉池山旅游公路的提质改造获益。

“以前的路,大车进不来,货物运输还得通过小车下山转运,今年5月中旬这条柏油路直接修到了扶贫车间门口,到现在不到半年时间,已经先后有270万元电气设备从这条路直接运出去。”汨罗市政协委员、竹林集团控股有限公司董事长黄世林笑着说。

竹林集团控股有限公司包含生态旅游、住宿餐饮、电气设备生产等多个产业,不仅在下辖的扶贫车间中有贫困户就业,还与玉池山村17户易地搬迁贫困户签订了委托帮扶协议书,承诺帮扶5年,每年确保人均收入达3000元。

汨罗镇九雁村即将丰收的瓜蒌.jpg

汨罗镇九雁村即将丰收的瓜蒌。

在玉池山村因这条路获益的还有茶叶种植、土鸡养殖、栀子花等5个扶贫产业专业合作社,涉及贫困户32户92人。

“以前山路狭窄又没有护栏,两头会车都要捏一把汗。”玉池山村贫困户黄鸽说,现在道路又宽又安全,下一趟山仅10余分钟,以往因道路安全问题无法接送孩子的校车也开上了山。

如今,汨罗市农村公路总长度近2600公里,并全面完成自然村通水泥(沥青)路建设,包括24个贫困村在内的硬化路“组组通”,所有农村学校、村民服务中心、卫生院、敬老院均有等级以上公路通达,客运巴士在村道间畅通无阻。

3.jpg

白水镇西长村公路。任可 摄

从高处俯瞰,一条条沥青路和水泥路蜿蜒盘旋在汨罗各个村落间,农村因道路通畅而生机勃勃。

采取“向上争、财政投、镇村筹、乡友捐”等模式,累计投入10亿余元,新建农村公路1818公里,实施窄路加宽176公里、生命防护工程1002公里、“白改黑”提质改造275公里,改造危桥160座……一组数据见证了近年来汨罗农村交通的发展。

日子越过越有奔头了

2.jpg

城乡公交客运。任可 摄

不仅如此,城乡客运一体化建设更让汨罗的公交车开到了农民家门口。如今的汨罗城乡公交实现了100%镇村覆盖,所有乡镇“一票直达”,广大农村居民出行实现“出门不沾泥、抬脚上公交”目标,“农产品进城、工业品下乡”,城乡公交在其中承担起了重要的桥梁纽带作用。

在省级贫困村三江镇八景村,一条长3公里、宽3.5米的通自然村水泥路蜿蜒山间。“这是前年修好的,通车后,孩子们上学方便多了,山里的竹子、家禽等土特产也能运到山外去,增加乡亲收入。”贫困户罗想华算了算账,丈夫的拖拉机帮乡亲拉物资下山一趟200多元,砍伐100斤竹子能卖23元;她打算再养一些家禽售卖,一年下来全家有4-5万元收入。这一笔账,是公路惠农的最好印证。

纵横的柏油路连通九雁村锦城生态农业公司产业基地.jpg

纵横的柏油路连通九雁村锦城生态农业公司产业基地。

与此同时,汨罗依托农村客运片区站场和镇、村站点建设,整合交通、供销、电商、快递等资源,打通农村物流“最后一公里”;对通景公路全面实施提质,实现“路景相容、景景相通”,引爆休闲观光、采摘体验、农家乐、滑翔飞行等旅游业态。

甜酒、粽子、粉皮、红薯片、茶叶、金银花……“一镇一品”的特色农副产品迅速走红,销售渠道由原来的农户自产自销,借助便捷的交通和物流逐步发展成“实体+网络”销售模式,销售收入不断攀升,城乡公交日均搭货800单,年网络销售额超过2.72亿元;农村公路有效连通屈子文化园、长乐甜酒小镇、屈子祠粽香小镇、白水西长四季花海、神鼎山森林公园、汨罗江湿地大草原、智峰山滑翔基地等景点,引来游客络绎不绝。

4.jpg

屈子祠镇伏林村公路。任可 摄

如今的汨罗,一条条农村公路从白云深处、清溪岸边蜿蜒而出,把青山和绿水、城市和农村、未来和希望连成一片,铺就成一幅脱贫致富的幸福画卷。

来源:红网岳阳站

作者:任可 杨莎莎

编辑:钟保

点击查看全文