长沙县13万余亩一季稻抢收完毕
2020-10-16 09:57:26 红网时刻 字号:

湖南日报10月15日讯(记者 周小雷 通讯员 宋彬彬)“幸亏前几天抢抓晴好天气,一季稻全部收割完毕!”10月15日,望着淅淅沥沥的秋雨,长沙县黄花镇银龙村村民易建陆欣慰地对记者说。

长沙县眼下再次进入连续阴雨天气,前几日因抢抓利好天气,全县13万余亩一季水稻已全面收割完毕。在长沙县农业农村局的组织调度下,全县170台烘干机每天可烘干稻谷3000吨,帮助解决晒谷难问题。

在长沙县同展种植专业合作社的稻谷烘干现场,不少种粮大户和周边农户正开着卡车,将刚收割完的稻谷送到合作社进行烘干。烘干场里,拖拉机刚卸下一斗稻谷,工人们只需将稻谷一点点推入烘干设备入口,10台大型全自动烘干机就开始作业,发出“嗡嗡”的响声。根据湿谷水分不同设定烘干时间,不到24小时水稻即可烘干入仓储存。

据悉,为解决因长期阴雨天气造成的谷物干燥困难问题,长沙县统一调配了有条件的农机服务主体开展专业化机收机烘服务,并对中晚稻烘干作业服务,按照机组仓容量每吨150元给予一次性补贴,充分发挥现有烘干设备的效能,确保优质优价。

受今年一季稻抢收时间推迟影响,长沙县双季稻也将在下一轮持续晴天期间,随之进入抢收,因而长沙县稻谷烘干作业预计将持续至11月中旬左右。

来源:湖南日报

作者:周小雷

编辑:高芹

点击查看全文
打开时刻新闻,参与评论